15.03.2013 | 12:23

В Екатеринбурге состоялась поэтическая дуэль

Владимир Маяковский против Игоря Северянина. В театре драмы Екатеринубрга воссоздали поэтическую дуэль, которая состоялась между поэтами 95 лет назад. Тогда победу одержал Северянин. Кого зрители на этот раз признали «королём поэтов» – в нашем репортаже. Рассказывают «Новости культуры».

Этот спектакль в точности повторяет дуэль 1918 года. Тогда в Московском Политехническом музее состоялись выборы «короля поэтов». К барьеру вышли Маяковский и Северянин. Советский классик потерпел поражение, чем был весьма недоволен.

«Маяковского это задело, – рассказывает артист Свердловского академического театра драмы, исполнитель стихов Северянина Александр Борисов. – Он выскочил на эстраду, сказал, что он не принимает итоги выборов, что выборы фальсифицированы, и что короли нам не нужны».

95 лет спустя история повторяется. Маяковский наших дней – актёр Алексей Шестаков – его оружие – моноспектакль «Облако в штанах». Вызванный на поэтическую дуэль Александр Борисов – читает Северянина разных лет. И … выигрывает.

«Я удивился, когда Саша выиграл два голоса у меня, – признается Алексей Шестаков. – Я не ожидал, что Северянина действительно так хорошо примут ВСП. вот этот нерв, сможет ли он пробиться через эстетство Северянина, вот это мне интересно».

Чтобы выяснить это – спектакль-реванш длится два часа. Победителя определяют голосованием. Прежде, чем зрители сделают выбор, поклонники Маяковского устраивают агитацию. Но, несмотря на горячую поддержу, Маяковский вновь – за почти 100 лет терпит поражение. Алексей Шестаков сдаваться не намерен – и вызвал оппонента на очередную словесную дуэль.

Новости культуры