15.03.2013 | 11:00

Первая студия Вахтанговского театра представляет спектакль "Птицы"

В сентябре прошлого года по инициативе режиссёра Римаса Туминаса начала свою работу Первая студия Вахтанговского театра. Так худрук осуществил заветную мечту его основателя – Евгения Вахтангова, который считал, что творческий коллектив, живущий по принципу «Школа – Студия – Театр», не подвластен разрушительному течению времени. Прошло всего полгода и студийцы представили на суд зрителей свою первую работу – спектакль «Птицы» по комедии Аристофана. Рассказывают «Новости культуры».

Зрители сюда пока еще пробираются сквозь строительные леса. Актеры репетируют под аккомпанемент дрелей и молотков. Но подвальная, небольшая – всего несколько десятков мест – сцена для первой студии Вахтанговского театра в этот вечер официально открыта.

«Студия – это, во-первых, свобода, – считает Римас Туминас. – Во-вторых, это любовь, в-третьих – отвага. Вот чего я хочу пожелать им».

С отвагой в Первой студии театра пока точно все порядке. Проработав вместе всего полгода, они запускают «Птиц» Аристофана. Спектакль как один большой эксперимент - над возможностями актеров: у них здесь в прямом смысле должны вырасти крылья – перевоплотиться нужно в птиц.

Эксперимент и над текстом Аристофана – от него мало что осталось. Переписывал сцены комедии сам режиссер постановки – недавний выпускник мастерской Валерия Фокина – Михаил Милькис.

«Нам было очень тяжело, – признается режиссер. – Я в какой-то момент возненавидел себя, думал – крах, меня разоблачат, погонят палками, вениками. Но потом в сердце затеплилась легкая надежда. Я поверил в себя, ребята – в меня».

Комедию Аристофана, где птицы и люди бросают вызов древнегреческим богам, в студии театра Вахтангова намеренно не делали острополитической. Хоть и насытили историческими параллелями – здесь намеки и на революции в России, и на времена Третьего рейха... Но главное, отмечают создатели постановки, это исследование того, как человека меняет власть.

«Мы говорили и о всех тиранах, – рассказывает актер Эльдар Трамов. – О многих я читал. О Сталине, конечно, читал, О Муссолини, меня эта личность очень занимает. И о Гитлере. Мы даже делали пародию на Гитлера голосовую».

Эта Первая студия Вахтанговского традиции и продолжает – именно о такой мечтал основатель театра. И нарушает – в этой студии не только выпускники Щуки, но и актеры из многих городов страны. Принцип работы пока один – полная свобода.

«Нам дали абсолютную возможность. Сказали, что если хотите, можете завтра принести пьесу, сказать: я хочу ее ставить, и – вперед», – говорит актриса Нино Кантария.

Следующая премьера – уже в апреле. А осенью с Первой студией планирует ставить спектакль и сам Римас Туминас.

Читайте также:
Первая студия Вахтанговского театра открывается премьерой комедии Аристофана "Птицы">>>

Новости культуры