14.03.2013 | 20:02

Быть или не быть бесплатному музыкальному образованию на селе?

Вопрос, быть или не быть бесплатному начальному музыкальному образованию, и смогут ли получить его маленькие жители нескольких сел Сарапульского района Удмуртии, наконец-то закрыт. Решению в пользу будущих пианистов, инструменталистов и хоровиков предшествовала двухдневная голодовка педагогов Сигаевской школы. Это был протест против увольнения ее директора и намерения муниципальных властей перевести учебное заведение на самоокупаемость. Рассказывают "Новости культуры".

Автономное учреждение – это когда родители платят практически за все. Такое будущее ожидало Сигаевскую музыкальную школу. Коллектив был категорически против платного обучения. Отчасти это и стало причиной увольнения директора, рассказывают родители учеников. Они два вечера собирались у школы, чтобы поддержать своих педагогов.

Родители признаются:
- Редко где можно встретить такой сплоченный коллектив. Людмила Александровна всегда отстаивала наши права, право нашей школы остаться государственной, дабы не поднимать оплату.

- Сомневаемся, что, если перейдем на автономию, этот состав останется. И мы просто не потянем материально оплату.

Основные требования учителей: заключить с прежним директором контракт, не позволяющий в будущем увольнять без объяснения причин. А также сохранить бюджетный статус школе, чтобы сельские дети могли и дальше получать бесплатное музыкальное образование. 

"Мы хотим разговаривать с администрацией, найти какой-то компромисс. И чтобы в будущем у нас было и новое здание, и осталась Людмила Александровна Сомова – наш директор", – поясняет заместитель директора Сигаевской музыкальной школы Светлана Азиатцева

Работа школы не вызывает нареканий, отчитались представители Министерства культуры Удмуртии: "Среди 56 школ республики школа занимает 15-е место".

Однако у начальника районного управления культуры свое мнение о работе руководства школы. Насколько оно правомерно, теперь покажет служебное расследование. На экстренном совещании в администрации района было решено удовлетворить все требования коллектива. 

"Давайте посмотрим. В один час ночи, 13 марта, голодовка была прекращена. В ближайшее время будет заключен срочный контракт на три года с нынешним руководителем. Руководитель будет продолжать возглавлять муниципальное бюджетное учреждение. Но главное – дети не пострадают, не пострадает карман родителей",  подчеркивает главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин.

Кроме того, педагоги добились того, что в дальнейшем вопрос о назначении директора школы искусств будет решаться только с согласия всего коллектива. Голодовка, длившаяся два дня, прекратилась после 6-часовых переговоров.

Новости культуры