14.03.2013 | 19:41

Валерий Гергиев рассказал о предстоящем Пасхальном фестивале

Открытие Московского Пасхального фестиваля в этом году состоится 5 мая – по традиции, в Светлое Христово воскресение. В афише смотра, который продлится 12 дней, более 90 концертов. Часть из них будут посвящены 70-летию битвы на Курской дуге. Поэтому в музыкальную карту Пасхального фестиваля, помимо Москвы и Петербурга, включены российские города, исторически связанные с этим сражением. Слушателей ждут симфонические, хоровые, камерные и звонильные программы. Бессменный художественный руководитель смотра Валерий Гергиев познакомил с ними журналистов уже сегодня. "Новости культуры".

"Главная задача фестиваля – организация общедоступных и просветительских акций. Просвещать – наша святая обязанность, но лучше начинать это со знакомства с творчеством Глинки, Чайковского", – убежден маэстро Гергиев.

Русская музыка, по его словам, будет доминировать на Пасхальном фестивале. Среди его гостей как известные музыканты  пианист Денис Мацуев, немецкий бас Рене Папе, так и молодые коллективы, детские хоры. Пройдут на смотре и благотворительные концерты. Главный состоится на Поклонной горе 9 мая. Общедоступными будут и все события звонильной недели. В основу камерной программы лягут песни военных лет. Согласно традиции, поддержку в проведении Пасхального фестиваля окажет Банк ВТБ.

Читайте также:
На XII Московском Пасхальном фестивале отдадут дань памяти 70-летию битвы на Курской дуге

Новости культуры