14.03.2013 | 19:34

В Москве открылся первый съезд Российского военно-исторического общества

Сегодня в Москве открылся первый съезд Российского военно-исторического общества. Созданное по указу президента в декабре прошлого года, оно продолжит традиции одноименного императорского общества, которое действовало в России в начале прошлого века. Цели у организации высокие – изучение военно-исторического прошлого страны и сохранение национальной памяти. Рассказывают "Новости культуры".

"Героическое прошлое России обязывает нас знать историю и увековечивать память павших, восполнять имена и события, заботится о памятниках и захоронениях. Именно в этом самая надежная основа для укрепления ценности патриотизма как с позиций формирования национального самосознания, основанного на реальных фактах истории России, так и гражданского воспитания молодежи", – подчеркнул президент Российского исторического общества, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Приветственное послание участникам и гостям первого съезда Российского военно-исторического общества направил президент Владимир Путин. Объединение будет заниматься археологическими исследованиями мест сражений, поддержкой поисковых отрядов и организаций военно-исторической реконструкции, созданием профильных музеев и библиотек. В работе съезда принимают участие более трех сотен человек  ведущие российские историки, деятели науки. Председателем избран министр культуры Владимир Мединский.

"Вся история Россия – это история бесконечного военного противостояния, обороны и военных побед. И, естественно, нужно учиться у наших предков смотреть, как они Родину защищали", – убежден Мединский.

Новости культуры