14.03.2013 | 19:32

Бориса Васильева проводили под звуки военных маршей

В Москве простились с Борисом Васильевым. Писатель скончался в понедельник на 89-м году жизни. Он стал известен в первую очередь как летописец и исследователь военного времени, которое описывал почти по-походному просто и точно. Своей безыскусной прозой Борис Васильев доказывал, что в любых жизненных обстоятельствах важно оставаться человеком, даже если ясно, что счастливого конца не получится. Писатель был убежден, что искусство должно будить совесть и учить сочувствию и добру. Рассказывают "Новости культуры".

Портрет писателя, почетный караул, море цветов. Друзья, коллеги, читатели Бориса Васильева начали собираться в Доме литераторов за полтора часа до начала панихиды. И все равно в зале непростительно много свободных мест.

"Если прийти проводить такого человека собралось два десятка человек, то это свидетельство какого-то страшного духовного, морального и нравственного разрушения. Васильев создал не просто литературу, он создал образ человека достоверного, способного жить и сохранять свои лучшие качества в самых сложных ситуациях", – убежден писатель Юрий Рост

"Тяжелый труд – писательство",  повторял Борис Васильев. Всегда шел в свой кабинет, как на службу, каждый день работал по десять часов. Его первое произведение – пьесу "Танкисты"  в 1954 году ставят в театре Советской Армии, и почти сразу спектакль запрещают без всяких объяснений. Позже Васильев скажет – это и к лучшему, иначе "привык бы доделывать и переделывать по указаниям, слухам, мнениям". Он просто продолжает писать. "А зори здесь тихие" Борис Васильев создает, когда на его счету уже несколько произведений, выпущенная книга. Эту повесть, что пробирает до слез, сегодня назовут маленькой энциклопедией Великой отечественной войны и будут цитировать. 

"Война – это не просто, кто кого перестреляет. Война – это, кто кого передумает", – цитирует произведение "А зори здесь тихие" руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Елена Драпеко – та самая зенитчица Лиза Бричкина – на панихиде скажет, Васильев писал о простом человеке, который в нечеловеческих условиях делает выбор нравственный. 

"Вот эта великая тема русской литературы, которую начал еще, наверное, Лев Толстой в "Войне и мире", у Бориса Васильева нашла свое совершенно новое воплощение. И прошли десятилетия, а мы все время оказываемся в ситуации этого выбора – что: я или Родина?" – говорит заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко.

Эти пронзительные ленты о войне – "Офицеры", "Аты-баты, шли солдаты…"  сняты по его произведениям и сценариям. Фронтовик Борис Васильев сам был героем, о которых писал.

"Все, что он написал, это было правдиво. Никаких триумфов, восхвалений он не писал, а описывал рабочую обстановку, которая была на фронте", – подчеркивает участник Великой Отечественной войны Юрий Штоль.

Абсолютной точности во всем: костюмах, словах… Борис Васильев потребует от Юрия Кары – режиссера фильма "Завтра была война" по одноименной повести писателя. 

"Обычно литераторы редко бывают и авторами сценариев. Он действительно, как прекраснейший драматург, очень четко понимал, как нужно выстроить фильм, чтобы донести свою мысль до зрителя. Часто его герои погибали, но мы оставались всегда со светлым чувством, что они погибли не зря. Их подвиг не будет забыт, и мы жили только ради тех героев, которых описал Борис Львович", – отмечает Юрий Кара

Несмотря на популярность своих военных повестей, военным писателем Борис Васильев себя никогда не считал. В последние годы писал исторические романы.

"Очень обидно, что могло бы произойти два месяца назад, когда умерла его жена, в этот день Филатов объявил, что его фонд выдвинул Бориса на Нобелевскую премию, а Нобелевскую дают только живым. К сожалению, до этого Борис не дожил", – сетует писатель, режиссер Алексей Симонов

В последний путь Бориса Васильева проводили с воинскими почестями. Похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Рядом с любимой супругой – Зорей Поляк. Они познакомились в 1943 году в Военной академии бронетанковых войск. Вместе служили. Друзья писателя рассказывают, что однажды Зоря Поляк вывела Бориса Васильева с минного поля. Он шел след в след за ней и потому остался жив. И так – шаг в шаг, рука об руку – вместе они были более полувека. 

"Это была очень большая любовь взаимная, с ее стороны это была безграничная любовь просто. Она умела как-то интуитивно, душой своей сказать, какой образ, чего не хватает, где перебор. И Борис Львович, конечно, очень прислушивался к ней", – говорит председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов

Все материалы темы "Умер писатель Борис Васильев">>>

Новости культуры