14.03.2013 | 14:26

На XII Московском Пасхальном фестивале отдадут дань памяти 70-летию битвы на Курской дуге

На Двенадцатом Московском Пасхальном фестивале отдадут дань памяти 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны: битве на Курской дуге. Об этом сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Традиционный фестиваль состоится с 5 по 16 мая. Участники праздника выступят и в городах, ставших опорными пунктами военных стратегических операций. Историки выделяют три этапа битвы: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции.

За 12 дней фестиваля, бессменным художественным руководителем которого является дирижер Валерий Гергиев, состоится более 90 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Торжественное открытие состоится в светлый праздник Пасхи в Большом зале Московской консерватории. 23 симфонических концерта пройдут в 14 городах России: Смоленске, Брянске, Белгороде, Курске, Орле, Туле, Калуге, Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Вологде, Череповце, Санкт-Петербурге. Хоровая программа включает 41 концерт в 14 городах. Их жители услышат хоровые коллективы из Абхазии, Армении, Белоруссии, Венгрии, Греции, Грузии, Сербии, Чехии. Камерную программу возглавляет Лариса Гергиева. В нее включены песни военных лет. Звонильная программа охватывает 20 храмов Москвы, а также Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Традиционно пройдут благотворительные концерты: в Московском государственном университете имени Ломоносова, на Поклонной горе 9 мая, в Смоленске и Нижнем Новгороде.
     
"Московский Пасхальный фестиваль набрал серьезный ход и в общероссийском масштабе. В этом году мы решили сосредоточиться на нескольких приоритетах, - рассказал журналистам Валерий Гергиев. - Курская дуга - одна из самых трагических и переломных страниц войны. Калуга, Смоленск, Белгород, Курск, другие города, бывшие в годы войны бастионами, крепостями, почти все эти регионы для нас новые".
   
"Важный приоритет для меня и артистов - участие в восстановлении огромного общенационального процесса поющей России. Мы недавно говорили о том, как вернуть великие традиции хорового пения в школы. Мы все пели, это считалась важным. Сейчас мы живем в более свободном пространстве, но иногда свобода приводит к разбрасыванию основных ценностей. Я вижу успех этого Пасхального фестиваля и в том, что в нем будут участвовать дети", - подчеркнул Гергиев. По словам маэстро, детские коллективы будут выступать в разных городах России и это будет способствовать укреплению и созданию там детских хоровых коллективов.

***

Двенадцатый Московский Пасхальный фестиваль откроют 5 мая Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и пианист Денис Мацуев. В Большом зале Московской консерватории прозвучит музыка Оливье Мессиана, Петра Чайковского и Модеста Мусоргского, сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве.
   
Знаковыми событиями фестиваля станут исполнения оперы Гектора Берлиоза "Бенвенуто Челлини" в Нижнем Новгороде и на закрытии фестиваля в Москве, оперы Джузеппе Верди "Аттила" в Череповце и Москве, оперы Александра Даргомыжского "Русалка" в Костроме, вокально-симфонической поэмы Валерия Гаврилина "Военные письма", симфонической поэмы Сергея Рахманинова "Колокола" в Ярославле и Вологде. Исполнение последней, как и "Весны священной" Игоря Стравинского, приурочено к 100-летию их создания.
   
На фестивале выступят ведущие солисты Мариинского театра. В концертах примут участие выдающиеся басы современности Ильдар Абдразаков и Рене Папе (Германия). "Stabat Mater" Джованни Перголези прозвучит с участием местных детских хоров в Смоленске, Брянске, Курске, Туле и Калуге. Детский хор примет участие в исполнении оратории "На страже мира" Сергея Прокофьева в Нижнем Новгороде.
 

ИТАР-ТАСС