21.09.2012 | 13:24

РАМТ открыл сезон спектаклем-концертом "В пространстве сцены"

Российский молодежный театр открыл свой новый, 92-й сезон спектаклем-концертом «В пространстве сцены». Эта постановка была создана специально к минувшему юбилейному сезону. Она позволяет продемонстрировать весь творческий потенциал труппы. На сцене полный состав – все 80 актеров и столкновение жанров и стилей. Все происходящее – своеобразная иллюстрация отношения коллектива к театру, жизни, зрителю, репертуару. Рассказывают «Новости культуры».

Эти несколько минут до начала самые волнующие – актеры соскучились и рвутся на сцену. Зрители в ожидании новых впечатлений. Худрук труппы Алексей Бородин в процессе – этот первый спектакль собрал и мобилизовал всю труппу.

«Это пространство сцены - это совершенно особое энергетическое место, куда все энергии сливаются воедино, и тех, кого нет, и кто сегодня, и все делается, чтобы жизнь двигалась, и мы через нее шли», - объясняет худрук театра Алексей Бородин.

Юльен Балмусов и Татьяна Шатилова - одна из самых красивых пар театра – открывают пятидесятый сезон. Но по куражу не уступают молодым.
Здесь каждый вносит свою ноту в настроение спектакля, который впервые показали в прошлом году на юбилее театра. Тогда драматические артисты вспомнили свою театральную юность – уроки вокала и танца.

«Есть задача - надо танцевать. Значит, надо танцевать», - говорит артист Тарас Епифанцев.

С канканом Тарас впервые столкнулся в ГИТИСе, а вот танго учил с нуля. Не он один – эти пять минут требуют сил и терпения больше, чем драматический спектакль.

«У каждого человека есть планки. Сейчас планка - повышать, повышать, повышать», - отмечает актер Прохор Чеховской.

На вечере звучат стихи Пастернака, Ахматовой, Стоппарда - здесь не только развлечение – артисты говорят со зрителем на языке своего театра. Не заботясь: модно это или нет.

«Конфликтуем с тем временем, в котором живем, Бывает весело, бывает грустно, но театр должен существовать в оппозиции, наш существует», - рассказывает актер Илья Исаев.

Это пространство сцены артисты РАМТА наполнят музыкой, словом, танцем. Заставят зал смеяться и плакать, удивляться и переживать. Эти два часа без антракта пролетят на одном дыхании.