14.03.2013 | 13:49

Международная книжная ярмарка в Лейпциге

В историческом концертном зале Лейпцига - "Гевандхаусе" - в среду вечером прошла торжественная церемония открытия международной Лейпцигской книжной ярмарки, которая сегодня распахнет свои двери для посетителей и экспертов отрасли книготорговли и СМИ. В престижном смотре участвуют более двух тысяч издательств и фирм из 43 стран, включая Россию.

Ярмарка традиционно открылась вручением Лейпцигской книжной премии за вклад в европейское взаимопонимание. Ее лауреатом в этом году стал литературовед из города Билефельд Клаус-Михаэль Богдаль за книгу "Европа выдумывает цыган. История ослепления и презрения".
   
Премия, денежное содержание которой составляет 15 тысяч евро, присуждается с 1994 года городом Лейпциг, Министерством науки и культуры земли Саксония, Лейпцигской ярмаркой и Биржевым союзом немецких книготорговцев (БСНК). Ее лауреатами были российский философ Михаил Рыклин, известный австрийский писатель Мартин Поллак. В прошлом году ее удостоились Ян Кершоу из Великобритании и Тимоти Снайдер из США.
   
В рамках ярмарки в 365 различных заведениях города пройдут презентации новых книг, встречи с известными писателями, литературные чтения, дискуссии. Сопровождаться ее работа будет крупнейшим в Европе литературным фестивалем "Читающий Лейпциг". Всего Лейпцигская ярмарка представит читателям порядка 100 тысяч книг, из них 20 тысяч - новинок.
    
Работа Лейпцигской книжной ярмарки продлится до 17 марта. Как ожидается, ее посетят около 160 тысяч человек. 
 

ИТАР-ТАСС