14.03.2013 | 16:04

Состоялась панихида по Борису Васильеву

В Москве сегодня простились с Борисом Васильевым. Писатель скончался в понедельник на 89-м году жизни. Большая часть произведений Васильева посвящена военной теме. Ушедший на фронт 17-летним мальчиком, сразу после выпускного вчера, он писал о «своей» войне, о негромких подвигах и неизвестных героях. И не жалел читателя: в его сочинениях почти не встретишь счастливых концовок. Писатель был убеждён: искусство не должно выступать в роли утешителя. Его функции – будить совесть и учить сочувствию и добру. Церемония прощания с Борисом Васильевым прошла в Центральном доме литераторов. Рассказывают «Новости культуры».

Портрет писателя, почётный караул, море цветов. Друзья, коллеги, читатели Бориса Васильева начали собираться в Доме литераторов за полтора часа до начала панихиды. И всё равно в зале непростительно много свободных мест.

«Если прийти – проводить такого человека собралось там 2 десятка человек, то это свидетельство какого-то страшного духовного, морального и нравственного разрушения. Васильев создал не просто литературу, он создал образ человека, достоверного, способного жить и сохранять свои лучшие качества в самых сложных ситуациях», - отметил писатель и журналист Юрий Рост.

«Тяжёлый труд – писательство», - повторял Борис Васильев. Всегда шёл в свой кабинет, как на службу - каждый день работал по 10 часов. Его первое произведение пьесу «Танкисты» - в 54-м ставят в Театре Советской Армии, и почти сразу спектакль запрещают - без всяких объяснений. Позже Васильев скажет – это и к лучшему, иначе «привык бы доделывать и переделывать по указаниям, слухам, мнениям». А он просто продолжает писать. «А зори здесь тихие» он создает, когда на его счету уже несколько произведений, выпущенная книга. Эту повесть, что пробирает до слёз, сегодня назовут маленькой энциклопедией Великой Отечественной войны.

«"Войной и миром" в миниатюре этой эпохи. «Война – это не просто, кто кого перестреляет, война – это кто, кого передумает», - сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Борис Васильев и сам был героем, о которых писал. По его произведениям сняты самые пронзительные ленты о войне: «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты…».

«Все, что он написал, это было правдиво. Никаких триумфов, восхвалений он не писал, а рабочую обстановку, которая была на фронте», - рассказывает участник Великой Отечественной Войны, одноклассник Бориса Васильева Юрий Штоль.

Абсолютной точности во всём: костюмах, словах… Борис Васильев потребует от Юрия Кары - режиссёра фильма «Завтра была война» по одноименной повести писателя.

«Обычно литератор редко бывают и автором сценариев, он, действительно как прекраснейший драматург очень чётко понимал, как нужно выстроить фильм, чтобы, действительно, донести свою мысль до зрителя. Часто его герои погибали, но мы оставались всегда со светлым чувством, что они погибли не зря. Их подвиг не будет забыт, и мы жили только ради тех героев, которые описал Борис Львович», - напоминает режиссер Юрий Кара.

Экранизацию – работу Юрия Кары - увидят в 48 странах мира, она соберёт множество отечественных и зарубежных кинопремий. Несмотря на популярность военных повестей, военным писателем Борис Васильев себя никогда не считал.

«Очень обидно, что могло бы произойти - два месяца назад, когда умерла его жена, в этот день объявил Филатов, что его фонд подал Бориса на Нобелевскую премию, а Нобелевскую дают только живым, к сожалению, до этого Борис не дожил», - сожалеет Алексей Симонов.

Новости культуры 

Все материалы темы "Умер писатель Борис Васильев">>>