14.03.2013 | 14:18

Под звуки военных маршей проводили в последний путь писателя Бориса Васильева

Под звуки военных маршей и траурных мелодий проводили москвичи в последний путь писателя-фронтовика Бориса Васильева. Гражданская панихида по классику прошла в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ).

Люди начали собираться в фойе ЦДЛ за полтора часа до начала прощания. Многие из них сразу поднимались в Большой зал, садились и тихо смотрели на сцену, где был установлен гроб с телом писателя. Вокруг него - почетный караул из четырех солдат. Слева стоял портрет мастера. Там же - множество венков от самых разных людей и организаций. Все прощание сопровождали звуки военных и траурных маршей. По завершении панихиды в исполнении военных из Роты почетного караула прозвучала духовная песня "Коль славен наш Господь в Сионе" Дмитрия Бортнянского. Именно под звуки этой музыки гроб с телом Бориса Львовича увезли из Дома литераторов на Ваганьковское кладбище, где он будет похоронен рядом с женой.
   
Все пришедшие попрощаться с писателем отмечали, в первую очередь, что творчество его пронизано глубоким патриотизмом.

"Я не помню, чтобы он говорил где-то о патриотизме, но все его книги пронизаны негромкой теплотой патриотизма. Сам его облик - офицерский, подтянутый, седовласый - говорил о невероятном благородстве. Он всегда был человеком чести и достоинства. Одним из тех людей, на которых стояла и будет стоять Русская Земля", - сказал первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. С ним согласилась публицист и писатель Алла Гербер. "Он был человеком необыкновенной душевной красоты, искренним, благородным, очень скромным, сдержанным, настоящим. Если я поняла, что такое патриотизм, то благодаря ему. Он невероятно любил родину, свою землю", - отметила она.
   
Кроме того, собравшиеся говорили о сильной любви Васильева к жене, всю жизнь вдохновлявшей писателя. "Это была огромная любовь, они были вместе в творчестве, хотя она казалась незаметной. Они поженились после войны. По их признанию, вся их жизнь была шаг в шаг, до самого конца", - подчеркнул режиссер Юрий Кара, снявший фильм "Завтра была война".

На прощание пришел глава Роспечати Михаил Сеславинский. По его словам, каждая строчка из произведений Бориса Васильева говорит о нем, как о человеке и писателе, который воспитал множество людей и еще будет воспитывать. "А зори здесь тихие" - одна из книг, воспитавших меня. Я ее перечитывал много раз...", - признался он и зачитал отрывки из произведений классика.
     

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы "Умер писатель Борис Васильев">>>