14.03.2013 | 12:32

"Облака Буэнос-Айреса" над Москвой

В столицу съехались виртуозы гитары. Уже в восьмой раз в Москве проходит международный фестиваль, в котором своё мастерство демонстрируют лучшие гитаристы мира. На открытии выступил итальянский дуэт - бандонеонист Чезаре Кьяккьяретта и гитарист Джампаоло Бандини. Темпераментные исполнители представили программу «Облака Буэнос-Айреса». Рассказывают «Новости культуры».

Их репетиции – это живая импровизация. На каждой они готовы часами искать новые краски, звуковые нюансы.

Бандонеон в России не так востребован, как в Италии, Германии, тем более в Аргентине. По словам Чезаре Кьяккьяретты, большинство из них – стилизованные копии раритетных инструментов, на некоторых играл сам Пьяццолла.

«Раньше я играл на баяне, однажды Джампаоло Бандини мне предложил: давай попробуем заменить баян бандонеоном, – рассказывает Чезаре Кьяккьяретта. – Так и сложился наш дуэт».

За десять лет сотрудничества музыканты научились понимать друг друга без слов.

«Мы столько времени проводим вместе, в гастрольных поездках, на концертах. Даже дома постоянно созваниваемся, мы – не только партнеры, но и, прежде всего, друзья», – говорит Джампаоло Бандини.

Это стало уже их традицией – исполнять танго на двоих. Переиграли практически всю музыку Астора Пьяццоллы. Говорят, его композиции постоянно вдохновляют.

«Пьяццолла – гений, – считает Чезаре Кьяккьяретта. – При этом он был отличным бандонеонистом, автором не только танцевальных произведений – многочисленных танго, но и серьезной музыки, которая редко исполняется в наши дни».

В игре музыкантов сочетается несочетаемое: экспрессия и тонкость прочтения, неистовость и камерность звучания…. Выступление дуэта лишний раз продемонстрировало: аргентинская музыка подвластна темпераментным итальянцам.

Новости культуры