14.03.2013 | 11:46

Торжественный концерт в Большом в честь Сергея Михалкова

100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова вместили в себя несколько эпох. Четыре из них прошли под гимны на его слова. Под рифмы его стихотворений сменилось несколько поколений. А его автограф был едва ли не самой известной подписью в СССР – именно ею, в виде бикфордова шнура, 40 лет завершались выпуски сатирического киножурнала «Фитиль». Свои мемуары он озаглавил просто – «Я был советским писателем». И в истории советской словесности это довольно редкий случай абсолютно счастливой писательской жизни. Ведь счастьем можно, наверное, считать уже одно только обладание редкой чертой, которую Станислав Рассадин назвал «цельностью судьбы и характера». В Большом театре торжественным концертом отмечалось столетие со дня рождения Сергея Михалкова. Рассказывают «Новости культуры». 

Из строчек, фотографий, рифм, речей и воспоминаний на сцене Большого театра возникает портрет человека-эпохи. Несмотря на бесчисленные отклики, звания и награды, Сергей Михалков спрашивал себя: «А нужно ли мое творчество сегодня?». Статистика отвечает – нужно. Сегодня сочинения Михалкова переведены на 286 языков мира, а суммарный тираж книг уже достиг полумиллиарда экземпляров.

«Это значит, что каждый человек в нашей стране, так или иначе, соприкасался с поэзией Михалкова. Это же величайшее счастье и самое главное и самое поразительное, что я не сразу это понимал. Я понял это, когда ему было 95, я прочел его стихи и понял, что это за поэт», - признался Никита Михалков.

Вся семья Михалковых в этот вечер в зале. Правнуки читают стихи, дети и внуки вспоминают, каким он был в кругу домашних. Учил не врать, за ложь жестоко порол, воспитывал житейский иммунитет. Подавал пример остроумия и обаяния.

«Острый ум, моментальное реагирование на любые ситуации, это конечно, дар Господен», - говорит народный артист России, композитор Эдуард Артемьев.

«Это люди, которых сегодня либо чрезвычайно мало, либо нет. Это совсем другой масштаб пребывания в этой мире», - убежден народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко.

Он был исторической личностью - военкор, драматург, баснописец, автор гимнов, секретарь правления Союза писателей и, одновременно, детский поэт. Как это ему удавалось? Ответ на сцене – в его жизнерадостных маршах, и в строчках для самых маленьких.

«Вы представляете, какой диапазон – от гимна до "Дяди Степы"! О, у меня идея, надо Никите сказать. Надо сделать картину, как дядя Степа поет гимн», - сказал народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов. 

Сложно поверить, что самому известному герою Михалкова – Дяде Степе уже 78. Сергей Владимирович опубликовал стихотворение про того, кого видно за версту - в 1935-м. Всенародный любимец, он же Каланча, Светофор и Маяк навсегда стал российским супергероем и рисованным воплощением самого писателя.

«Его детская поэзия будет жить очень долго. Как бы там к нему ни относились, не относились ко времени, в котором он жил, это живет совершенно самостоятельной жизнью, потому что это – настоящее», - уверен режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян.

Этому настоящему не страшны годы, ведь лёгкие строки наизусть знает каждый ребенок. А значит, эпоха Михалкова продолжается.

Новости культуры