14.03.2013 | 11:19

Буддистские реликвии и живопись русских художников на выставке "Тайнопись Универсума"

В Центральном доме художника открывается выставка "Тайнопись Универсума". В экспозиции представлены работы Максимилиана Волошина, художников группы "Амаравелла" – Бориса Смирнова-Русецкого и Петра Фатеева – а также предметы декоративно-прикладного искусства Китая и буддистские реликвии.

Русский космизм - редкое, малоизвестное широкой публике и даже многим специалистам явление отечественной культуры начала XX столетия. Творчество мастеров группы "Амаравелла" и их окружения буквально пронизано поэтикой и философией Востока, среди идейных вдохновителей русского космизма – Николай Рерих и Максимилиан Волошин. В проекте сделана попытка показать истоки и связи интереснейшего локального направления европейского искусства прошлого столетия и восточных традиций, очень популярных в Европе на рубеже XIX-XX веков.

На выставке можно увидеть работы двух представителей "Амаравеллы". В произведениях основателя группы П.П.Фатеева отражена фантастическая грань с философским уклоном, картины Б.А.Смирнова-Русецкого отличает разлитая повсюду в реальных земных и космических ландшафтах духовная сущность, мистичность.

tvkulura.ru