14.03.2013 | 10:55

В Ленинградской области энтузиасты восстанавливают хронику событий советско-финской кампании

Сегодня в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится Первый съезд Российского военно-исторического общества. В нём примут участие поисковые отряды энтузиастов, которые делом своей жизни считают увековечивание памяти защитников Отечества. Поиск незахороненных солдат и, в конечном счете, сохранение национальной памяти – главная цель военно-исторического общества. Поисковики занимаются восстановлением событий не только Великой Отечественной. На Карельском перешейке спустя 73 года продолжаются поиски погибших в советско-финской войне. Рассказывают «Новости культуры».

135 тысяч погибших с советской стороны. И почти в четыре раза меньше – с финской. Это – последние подсчеты поисковиков и историков, изучающих Зимнюю войну. Данные далеко не окончательные. К войне, отгремевший 74 года назад, прочно приклеился штамп – «незнаменитая». Ее усиленно забывали в советское время. А теперь энтузиасты по крупицам восстанавливают боевую хронику

Один из последних артефактов времен Зимней войны на Карельском перешейке, бронекупол финского дота, был разрушен прямым попаданием советского снаряда весной 1940-го. Прошло 74 года, но дот до сих пор прекрасно замаскирован, вокруг леса и болота – возможно, именно это и спасло столетнюю броневую сталь от вандалов.

По окончании войны сооружения линии Маннергейма, отошедшие Советскому Союзу, взрывали с особым ожесточением – как напоминание о кровавых событиях. Но попутно из истории оказались исключены имена тысяч бойцов, погибших на финских рубежах. Солдаты до сих пор лежат в воронках, траншеях и братских могилах

Только теперь их начали разыскивать энтузиасты. Иногда информацию находят в весьма неожиданных местах.

«Котелок с надписью "Чебан П. И." Подписная вещь, возможно, по этому котелку удастся установить имя красноармейца, – говорит руководитель поисковой экспедиции Выборгского района Ленинградской области Герман Сакс. – Но, к сожалению, в отличие от Великой Отечественной войны нет единой базы погибших в Советско-Финскую войну».

Этот котелок нашли летом 2012 года в обширном болоте около станции Лейпясуо – это тоже бывшая линия Маннергейма. Здесь поисковики наткнулись на целый батальон. Несколько сотен красноармейцев, погибших зимой 1939-го, так и лежали на поле боя. По боевым сводкам – пропавшие без вести. Но торф хорошо сохранил документы – личности многих удалось установить.

Правда, всех поднять не успели – планировали продолжить работы в 2013. Но нынешний поисковый сезон неожиданно оказался под угрозой срыва.

«Случилось так, что в прошлом году то постановление, по которому мы работали с 2001 года, оно было отменено решением суда, – рассказывает председатель правления межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва. – И поэтому в этом году, к сожалению, не по вине нашего областного правительства, ну вот так вот случилось, что не предусмотрены никакие полномочия ни для областного правительства, ни для муниципалов – именно по координации поисковой работы».

Фактически поисковые отряды оказались вне закона. Традиционно заявки на предстоящий сезон оформляются в марте. Но кому теперь нести документы и перед кем отчитываться по итогам – неясно.

«Я, как губернатор Ленинградской области, подготовил предложения в адрес президента РФ, – говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Суть предложений: чтобы эти полномочия были переданы на уровень субъектов Российской Федерации».

В этом году для работы в Ленинградской области готовы выйти 100 поисковых отрядов из 30 регионов страны – ждут только, как разрешится правовая коллизия. В планах у областного правительства – превращение в музей самых известных объектов Линии Маннергейма. Но сначала, опять же, нужно определиться с собственниками территорий, финансированием работ и – самое главное – охраной объектов.

Новости культуры