14.03.2013 | 10:36

Псковский кузнец Тимофей Силич готовится к ежегодной выставке в Санкт-Петербурге

Металл как предмет искусства. Профессию кузнеца сегодня можно смело причислить к экзотике. Тем более – если мастер, работающий с раскалённым железом, создает тонкие художественные произведения. На весенней выставке союза художников России, которая ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, можно будет увидеть работы укротителя огня и металла – псковского кузнеца Тимофея Силича. Рассказывают «Новости культуры».

В кузнечное дело Тимофей Силич пришел благодаря случайно увиденной статье о псковском реставраторе Всеволоде Смирнове и стал одним из первых выпускников открытой в 80-е кафедры художественного металла в знаменитой «мухинке».

«Здесь сами стены исполнены энергетикой многих поколений студентов, – говорит Тимофей Силич. – Они излучают вибрацию творческих энергий.

Старинную ковку, которая сохранилась в убранстве и креплениях древних псковских храмов, Тимофей Силич называет воздушной, прочной и честной. Говорит, ее золотым сечениям можно учиться по сей день. Он участвовал в воссоздании сгоревших прапоров башен псковского Кремля. В реконструкции двора Подзноева использованы элементы кованого декора тоже работы Тимофея Силича. Кованые решетки соединяет стилизованные здания XVII и XIX веков. Самым сложным в этой работе было соединить амбиции художника и задачи реставраторов.

«Появилась возможность поиграть с металлом, попытаться наработки века XXI применить на фоне архитектуры XIX века», – рассказывает кузнец.

Его работы «тимофеевским модерном» стали называть еще в Петербурге. Рука мастера узнается в Петропавловской крепости, где установлены кованые кресла известных кузнецов города на Неве, В Пскове, Можайске, не только в России, но и за рубежом. На ежегодную выставку союза художников в Петербург приедут лучшие мастера России. Тимофей среди них. В этот раз он соединяет стекло и металл. Говорит, главное, найти образ. Тогда чувствуешь себя человеком, который может все.

Новости культуры