14.03.2013 | 10:26

Жители Владивостока в скором будущем смогут гордиться собственным Театром оперы и балета

Опера и балет во Владивостоке. Совсем скоро в столице Приморья откроется новый театр. Пока вместо Чайковского и Вагнера на сцене звучит музыка дрелей и молотков. Но уже к осени работы обещают завершить. При проектировании здания за образец был взят один из самых современных театров в мире – в южнокорейском городе Коян. О том, какими техническими новшествами удивит приморцев новый театр оперы и балета – в нашем репортаже. Рассказывают «Новости культуры».

Главное богатство нового театра – совершенная акустика. При строительстве зала постарались учесть все тонкости, способные повлиять на свойства звука.

«Всё основано только на дереве, без материи, – рассказывает художественный руководитель Театра оперы и балета Антон Лубченко. – Потому что и материя, и металл негативно сказываются на акустике. Здесь все продумано так, чтобы малейшая деталь зала была продумана под акустику».

Работы идут параллельно в двух залах. Малый – в спокойных зелёных тонах, рассчитан на 350 мест. Специфика проекта – в мобильности конструкций. При необходимости сцену можно будет опустить на уровень зрительного зала.

«Здесь все очень просто. Пока здесь идет оперное представление, внизу выкатывается свернутое покрытие, – поясняет Антон Лубченко. – Это все очень быстро делается и поднимается».

Уже решено, что основу оперно-балетной труппы нового театра составят приморцы. В регионе достаточно талантливых музыкантов и вокалистов.

«Музыканты есть во Владивостоке, – отмечает ректор Дальневосточной государственной академии искусств Андрей Чугунов. – Может быть, нет музыкантов редких, таких как арфистка или фаготист, но этим страдает не только дальневосточный регион, но и в целом все города страны. В России – это редкие кадры».

За редкими кадрами, особенно балетными, уже сейчас обращаются в другие регионы страны. Как говорят специалисты, на то, чтобы полностью сформировать собственную труппу, составить репертуар, театру понадобится до семи лет.

«Моя надежда связана с тем, чтобы, если оперный театр был бы, то это театр был бы высокого уровня, – говорит декан музыкального факультета Дальневосточной государственной академии искусств Феликс Кальман. – Плодить очередной провинциальный посредственный театр не хотелось бы».

Всё оборудование планируют смонтировать к маю. Под ключ театр оперы и балета должен быть сдан 1 июня. А уже осенью приморцев обещают пригласить на премьерный гала-концерт по случаю открытия нового храма искусства.

Новости культуры