14.03.2013 | 09:37

Ирина Поволоцкая стала лауреатом премии Белкина

В Москве объявили имя автора повести, лучшей из числа опубликованных в прошлом году. Премию Ивана Петровича Белкина присуждает жюри, в котором всегда пять человек, по числу повестей Белкина. Рассказывают «Новости культуры».

По замыслу организаторов в списке номинантов должно быть много авторов из регионов, непрофессиональных литераторов, писателей неизвестных широкой публике. В предварительном длинном списке претендентов были громкие имена, но в короткий они не попали. Критерий оценки произведений один – качество текста.

«Нас интересовало развитие настоящих пушкинских традиций, – говорит координатор премии И.П.Белкина Наталья Иванова. – Нас интересовал современный взгляд художника, нас интересовало, насколько он чуток к слову и что это произведение, которое, в конце концов, победило – это настоящая литература, которая останется с нами».

В этом сезоне самый высокий «балл» жюри поставило Ирине Поволоцкой, за повесть «Пациент и гомеопат». Современную повесть литературоведы считают жанром экспериментальным и некоммерческим. Отдельной книгой повесть обычно не издаётся, печатается в каком-нибудь журнале. Тираж не велик, гонорар тоже. Повесть – это возможность опробовать новые приемы и темы, а премия за неё может вдохновить автора на продолжение поисков.

Новости культуры