13.03.2013 | 19:36

Все разнообразие книг России на ярмарке в Москве

Столетие со дня рождения Сергея Михалкова отметят на XVI Национальной книжной ярмарке "Книги России". Ежегодный весенний смотр отечественного книгоиздания открыт, набор опций традиционный – пополнить книжные полки, встретиться с любимыми авторами и узнать, кто на новенького. А первооткрывателями чаще выступают малые игроки – в этом году Альянс независимых книгоиздателей потеснил "монстров" рынка и занял на ярмарке центральное место. Чем еще порадуют "Книги России", выяснили "Новости культуры".

Большой объем книжной продукции в этом году на ярмарке связан с одной самых важных дат уходящего "издательского" года – 70-летием Сталинградской битвы. Это и художественная литература, и атласы, и монографии. Не менее обширная часть нынешней программы посвящена маленьким читателям. Поводом послужил юбилей классика детской литературы Сергея Михалкова.

"В субботу пройдет "детский день", на котором не только будут представлены новинки детской литературы, но и пройдут круглые столы. Не знаю, удастся ли ответить на вопрос, что читать современным детям в 2013 году, но, во всяком случае, такая попытка будет", – говорит глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Не только что они будут читать, но еще и как, в каком формате – эти вопры по-прежнему актуальны. Конкуренции печатных форм с цифровыми носителями книг посвящены несколько стендов и конференций.

Книжная ярмарка идет в ногу с современными технологиями. Поэтому в самом центре стоит книжный электронный шкаф. Можно подойти, выбрать любую книгу. Например, Пушкин "Сказка о царе Салтане". Она тут же добавляется в стоящий рядом планшетник, и дальше ее можно начать читать.

Никогда не заменит такая книга бумажную поэту Александру Городницкому. Для него книга – это, прежде всего, предмет материальной культуры. 

"Для культуры, прежде всего, была, есть и будет нужна именно книга. Потому что традиции России такие, что народ книги, а не народ "айпада" и не народ электронных средств массовой информации", – убежден Александр Городницкий

Чтобы несколько снизить патетику обсуждаемых на ярмарке тем и вопросов, тут же проходит церемония вручения традиционной антипремии "Абзац" – за худшие издания, переводы и редактуру. Правда, ее лауреаты не рвутся выходить на сцену за своими статуэтками в виде сломанного карандаша и одновременно корректорского знака абзаца. 

"Мы несколько лет назад придумали прекрасное определение для себя, что мы такие санитары леса с этой антипремией. И надо сказать, что это работает. С большим удовольствием мы наблюдаем из года в год, что все сложнее и сложнее находить кандидатов", – отмечает учредитель премии "Абзац", главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Набоков

Организаторы ярмарки не менее оптимистичны. Хотя за последний год количество наименований книг, изданных в нашей стране, сократилось на 5%, и тиражи по-прежнему падают, они уверены в том, что через пару лет все окончательно определятся, кому как удобнее читать. И что ничего нет страшного в оцифровке книг и влиянии Интернета. Главное, чтобы люди читали.

Все материалы темы: XVI выставка-ярмарка "Книги России"