13.03.2013 | 19:31

Юбилей Сергея Михалкова на государственном уровне

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова. До векового юбилея он не дожил четырех лет. Автор трех гимнов страны и классик детской литературы свои мемуары озаглавил просто – "Я был советским писателем". И в истории советской словесности это редкий случай абсолютно счастливой писательской жизни. Разве не счастье – обладание редкой чертой, которую Станислав Рассадин назвал "цельностью судьбы и характера". Рассказывают "Новости культуры".

В знаменитом доме на Николиной горе, где жил Сергей Михалков, где выросло уже три поколения его потомков, они собрались все вместе. Дети внуки, семь правнуков. Нет только старшего сына Андрона с супругой (они не успели вернуться из США) и самой младшей – годовалой правнучки Нины. Президента Путина большая семья Михалковых-Кончаловских встречала за накрытым к чаю столом.

"К 2008 году совокупный тираж книг Сергея Владимировича составил 300 миллионов экземпляров. Какая-то невероятная, космическая цифра. Я думаю, если бы авторские права защищались как следует, то вам не потребовалось бы так тесниться за этим столом", – отметил президент.

Он родился в императорской России. В четыре года из окон квартиры на Волхонке видел, как вершилась революция. Обычным военкором прошел Великую Отечественную, был контужен. Сергею Михалкову было всего двадцать, когда вышел его первый сборник стихов. Удивительная судьба и удивительный дар. Эти стихи не заучивались – запоминались с ходу. Были и остаются в числе первых и самых ярких детских впечатлений для миллионов людей. Об этих впечатлениях сегодня вспоминают и первые лица государства.

"Скажу просто, как человек из советского периода. Для меня, как и для огромного числа моих сверстников, детство начиналось его стихами", – признается премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Секретарь правления Союза писателей, баснописец, драматург, автор трех гимнов, это ему принадлежат знаменитые сроки, высеченные в граните на могиле Неизвестного солдата. Но себя Сергей Михалков считал прежде всего детским писателем.

Немногие знали, что он спасал людей в эпоху сталинских чисток. Помогало то, что вождь был его почитателем. 

"Михалков вспоминал: "Про меня говорили: я дружил со Сталиным. Ничего я не дружил. Я встречался семь раз". Семь раз. Когда человек знает, сколько раз он встречался со Сталиным, это говорит о том, что это был большой стресс", – говорит Егор Кончаловский.

Не отказываясь от чествований и наград, с юмором отвечая на уколы критиков, в душе Михалков всегда оставался ребенком. Именно таким – простым и открытым – его изобразил скульптор Георгий Франгулян. На фасаде дома по улице Поварской, где писатель прожил больше полувека, сегодня появилась памятная доска. Сергей Михалков практически в полный рост, в очках, с улыбкой. На встрече с Владимиром Путиным Никита Михалков рассказал, что вскоре у дома на Поварской появится и памятник. Никакой помпезности – просто чугунная скамейка и сидящий на ней автор любимых с детства стихов.

Памяти Сергея Михалкова смотрите в 21.20 на нашем канале документальный фильм "Что такое счастье?", а сразу после не пропустите торжественный вечер в Большом театре.

Все материалы темы "100 лет со дня рождения Сергея Михалкова">>>

Новости культуры