13.03.2013 | 14:29

Премьер-министр России встретился с Никитой Михалковым

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в день 100-летнего юбилея поэта Сергея Михалкова встретился с его сыном - режиссером Никитой Михалковым - и передал поздравления всей семье, отметив, что поэт был "близким и понятным взрослым и детям".

"Я скажу как человек из советского периода: для меня, как и для огромного количества моих сверстников, детство начиналось со стихов Сергея Михалкова", - сказал Медведев.

Он признался, что не предполагал, что, помимо стихов и книг, Михалков написал и огромное количество сценариев для фильмов и мультфильмов. "Удивительно, они как-то жили параллельно, но я никогда не знал, что это Михалков. Это останется навсегда", - сказал премьер.
   
"Для нашего рода очень важно, что имя отца, я думаю заслуженно, сегодня так звучит в стране. Заслуженно потому, что каждый человек, который родился в нашей стране, говорит по-русски и читает по-русски, так или иначе соприкасался с этими стихами", - со своей стороны заметил Михалков.
   
По словам режиссера, в детстве он не никогда не придавал большого значения тому, что отец пишет стихи, в том числе иногда и про него. "А когда к его 95-летию я хотел что-то почитать и взял его книгу, я был потрясен тем, какой это потрясающий детский поэт. Он с ними (с детьми) говорит, как с равными. Думаю, что именно это и сделало его народным поэтом", - сказал Михалков.

Режиссер рассказал, что накануне, когда к ним в гости приезжал президент Владимир Путин, в доме собралось много детей - внуков и правнуков, которые "с изумлением смотрели и не понимали, почему президент приехал". 

По словам Михалкова, для них его отец, прежде всего, дед и прадед. "Мне кажется, что это один из залогов того, что они не будут так кичиться этими почестями", - считает режиссер. 
 

ИТАР-ТАСС