13.03.2013 | 14:00

Лауреатов книжной антипремии "Абзац" объявили в Москве

Лауреаты книжной антипремии "Абзац" объявлены на открывшейся сегодня в Москве на ВВЦ Национальной выставке-ярмарке "Книги России".

Главный "приз" в номинации "Полный абзац" получили две книги, изданные в серии "Иллюстрированные биографии". Это работа Томаса Гарета "Led Zeppelin. Иллюстрированная биография" и произведение Мэри Клейтон о короле рок-н-ролла Элвисе Пресли. В номинации "Худший перевод" жюри отметило "неоценимый вклад" в книжное дело Ирины Евсы за переводы "Божественной комедии", "Фауста" и других произведений классической литературы.
   
"Призером" в номинации "Худшая редактура" стала книга "Зимняя кость" Дэниэла Вудрелла, а за "особо циничные преступления против российской словесности" "Почетная безграмота" "присуждена" Наталье Худяковой и Максиму Горелову. Решением жюри была отмечена их "Иллюстрированная Конституция России".
   
"С каждым годом уровень издаваемых книг неуклонно повышается, все труднее определять "шорт-лист", - сказал в интервью главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Набоков. Он отметил, что по каждой номинации рассматривается 10-15 работ, самая "популярная" номинация - "худший перевод".
   
Призеров антипремии определял специальный экспертный совет, состоящий из членов редакции газеты "Книжное обозрение", на основании читательских мнений, присланных в редакцию.
   
Антипремия "Абзац" присуждается за худшие издания, не отвечающие требованиям современного книгоиздания. Вручается в четырех номинациях: "Худший перевод", "Худшая редактура", "Худшая корректура" и "Полный абзац". "Победители" получают призы - бронзовые статуэтки в виде переломленной ручки на скомканном листе в форме буквы "Z", которая в корректуре символизирует знак абзаца.
   
Антипремия учреждена Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок и газетой "Книжное обозрение". Впервые "Абзац" присуждался на XIV Московской международной выставке-ярмарке осенью 2001 года, а с 2002 года вручается в марте на Национальной выставке-ярмарке "Книги России".

ИТАР-ТАСС
 

Все материалы темы: XVI выставка-ярмарка "Книги России"