13.03.2013 | 10:29

В Большом театре состоялся заключительный этап конкурса молодых исполнителей "Русский балет"

Десять ведущих балетных школ России, 26 танцовщиков. На новой сцене Большого театра завершился Первый Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет». Выступления оценивало взыскательное жюри во главе с выдающимся хореографом Юрием Григоровичем. На заключительном этапе конкурса стали известны победители – лучшие из лучших, будущее российского балета. О том, кому достался главный приз смотра – годовая стажировка в Большом – в репортаже «Новостей культуры».

Неизвестно кто из них волнуется больше – педагоги или их ученики. Ирина Ситникова – педагог-репетитор академии имени Вагановой – своих чувств не скрывает.

«Они не волнуются, волнуюсь я, – признается Ирина Ситнииова. – Сейчас – очень важный момент. Я надеюсь, что они не волнуются».

Выпускник московской академии хореографии Артур Мкртчан готовился к конкурсу параллельно с госэкзаменами. У него, как в доме Облонских – все смешалось. Но чего не сделаешь ради мечты.

«Времени мало, но каждый день – многочасовые репетиции, чтбы выйти и один раз станцевать», – говорит Артур Мкртчан.

Ведущие конкурса премьер Большого Артем Овчаренко и прима-балерина Мария Александрова знают, что такое конкурсная лихорадка. У каждого из них много балетных наград. Но эту они уже не получат. Скульптор Ольга Горбачева создала главный приз конкурса. Эти два пуанта из бронзы с позолотой на стеклянном подиуме получит сильнейший. Членам жюри во главе с Юрием Григоровичем за три часа предстоит выбрать лучшего. Все участники танцуют фрагменты из балетов классического репертуара, которые под силу ведущим солистам. Но именно это – самое большое отличие конкурса – на сцене только студенты.

«Это большой стимул и для педагогов, и для учеников, и для училища», – считает педагог-репетитор Казанского хореографического училища Валентина Давлеева. – Потому что они показывают свое мастерство, а если они хорошо выступят – это поднимет престиж училища».

Последние несколько месяцев покой и сон потеряли не только участники, но и педагоги. Ведь призы ждут не только победителей, но и их школы.

«На любой другой конкурс можно не выставлять учеников, если, скажем так, неурожайный год, – говорит художественный руководитель Красноярского хореографического колледжа Аркадий Зинов. – Если этот конкурс получит поддержку и будет проводиться ежегодно, это заставит нас всегда быть в тонусе, потому что придется каждый год показывать результат нашей деятельности».

Этот конкурс стал знаковым событием не только для участников. Члены жюри – титулованные танцовщики и прима-балерины ведущих театров страны испытали шквал эмоций. Эту атмосферу творческой борьбы, стремления к победе – они словно чувствуют кожей.

«Мы все – артисты балета: и те, кто уже в возрасте, и те, кто только делает первые шаги. И этот конкурс – это возможность открыть, еще не артистов, но маленьких, начинающих, талантливых учеников», – говорит член жюри конкурса Вячеслав Гордеев.

Сама Светлана Медведева не скрывает своих чувств. Это её давняя мечта – поддержать начинающих, талантливых танцовщиков, чтобы их увидели на сцене Большого.

«Русская школа балета. Удивительная история. Свои традиции. Великие имена. И этой истории уже почти три века, – говорит Светлана Медведева. – И теперь продолжать и развивать богатейшие традиции русского балета предстоит именно вам, молодые и одаренные будущие артисты».

Кульминация вечера - награждение победителей. Третье место у выпускницы санкт-петербургской академии Вагановой Ксении Жиганшиной, на втором – Ксения Рыжкова, московская академия хореографии. Главный приз конкурса – стажировку в Большом получил Александр Омельченко – молодой солист балета театра Станиславского и Немировича-Данченко.

«Честно, я никогда не хотел идти в балет, – признается Александр Омельченко. – Но так как у меня мама – заслуженная артистка Украины, то мне пришлось рано или поздно это сделать – почувствовать, что он мне нравится».

Впереди у него – незабываемый год, а может быть и целая жизнь на главной сцене страны.

Читайте также:
Подведены итоги национального конкурса молодых исполнителей «Русский балет» >>>


Новости культуры