13.03.2013 | 13:21

Национальная выставка-ярмарка "Книги России": в 16-й раз на ВВЦ

Крупнейшая национальная выставка-ярмарка "Книги России" в 16-й раз открылась сегодня на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Экспозиция развернута в 57-м павильоне.

"Именно с этой ярмарки начинается издательский год, проводятся итоги года минувшего, который был непростым для книжной отрасли, - сказал на торжественной церемонии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - Ярмарка демонстрирует, что российским издателям есть, что показать читателям: здесь представлено около 500 издательств, почти 100 тысяч наименований книг".
   
"Среди центральных событий ярмарки - ряд мероприятий, посвященных 70-летию великой победы в Сталинградской битве, - продолжил он. - В связи с этим мы вспоминаем умершего два дня назад писателя-фронтовика Бориса Васильева. Его повесть "А зори здесь тихие..." повлияла на мировоззрение, становление нескольких поколений советских и российских читателей".
   
Руководитель агентства также напомнил, что классику отечественной детской литературы Сергею Михалкову будет посвящена экспозиция к 100-летию со дня рождения.
   
Сеславинский отметил, что в рамках смотра пройдут встречи с писателями, поэтами, а суббота станет так называемым "детским днем". На встречах и круглых столах будут подняты вопросы о том, что читать детям во втором десятилетии ХХI века.
   
Нынешний год был объявлен Годом охраны окружающей среды, что определило лицо выставки-ярмарки. Вопросам экологии здесь будет уделено особое место. Так, 15 марта пройдут "круглые столы" и встречи, будет работать фотовыставка "Зеленая планета" и книжная экспозиция.
   
Кроме этого, в рамках конкурсной программы пройдут награждение лауреатов Всероссийского краеведческого конкурса региональной и краеведческий литературы "Малая родина", вручение дипломов победителям Всероссийского конкурса книготорговых предприятий России. А антипремия "Абзац" отметит самые сомнительные работы в области редактуры, корректуры, перевода и особо "отличившееся" издательство.

Центральным экспонентом этого года стал "Альянс независимых издателей и книгораспространителей", который организует дискуссии, а также проведет обсуждение важных для малых издательств вопросов и многочисленные презентации.

Книжная ярмарка на ВВЦ продлится до 17 марта. 
 

ИТАР-ТАСС    

Читайте также:

Ярмарка "Книги России" начнется с круглого стола

Выставка-ярмарка "Книги России" откроется 13 марта

Все материалы темы: XVI выставка-ярмарка "Книги России"