13.03.2013 | 11:30

Столетие со дня рождения Сергея Михалкова отмечают в его школе в Пятигорске

Награждением победителей городского конкурса чтецов, посвященного юбилею писателя, исследовательской конференцией и праздничным концертом отмечают сегодня столетие со дня рождения Сергея Михалкова в школе номер 1 в Пятигорске. "Поэт из страны детства", начиная с 1977 года, регулярно приезжал в курортный город, с которым были связаны его юношеские воспоминания, и всегда находил время навестить свою школу.
   
"Он никогда "не сюсюкал" с детьми, всегда находил тему, которая их увлекала, и разговаривал с ними только по-взрослому", - рассказала руководившая в те годы школой Зинаида Тер-Татевосянц.
   
По воспоминаниям ветеранов, Михалков смущался и крайне не любил, когда его называли высокими титулами. "Машет рукой. "Ах, отстаньте от меня с вашим «живым классиком»", - вспоминает Зинаида Тер-Татевосянц.

В школе, где уже много лет открыт музей поэта, хорошо помнят многое, связанное с ним. Вспоминают, как в 1929 году "длинный и худой Сережа" с лопатой работал на субботнике по озеленению проспекта Кирова. Спустя 20 лет он запечатлен на фотографии, рядом с тополем, который тогда посадил своими руками. Сергей Владимирович передавал школе много книг, постоянно находил возможность помочь сделать что-то просветительское в Пятигорске. Одним из ценнейших экспонатов школьного музея считают здесь его собственную рукопись драмы в двух действиях "Эхо", автограф поэта на тексте Гимна СССР, созданную им песню "Город мой, Пятигорск", позже исполненную Иосифом Кобзоном. "В нашем музее всего около 150 экспонатов, переданных Михалковым и связанных с его именем", - рассказали в школе.

"В начале жизни школу помню я", - говорил Михалков. И в школе сегодня его хорошо помнят.
     
Сергей Владимирович Михалков тесно связан с Кавминводами. Его день рождения регулярно отмечают в Пятигорской средней школе номер 1, в которой он учился, детской библиотеке города присвоено его имя.
 
В конце 1920-х годов семья Михалковых переехала в Ставропольский край, в 1929-1930 годах жила в Пятигорске на улице Февральской. Здесь началась литературная деятельность Сергея Михалкова, и здесь ему впоследствии были присвоены звания Почетного гражданина городов Георгиевска и Пятигорска.

ИТАР-ТАСС