21.09.2012 | 15:03

"Алтайский сказ. Полет над временем" - новая сюита Эдуарда Артемьева

Народный артист России, композитор Эдуард Артемьев сегодня представит в Барнауле свою новую сюиту "Алтайский сказ. Полет над временем". Она рассказывает об истории Алтая с древних времен до современности.

Перед премьерой маэстро рассказал, что работа над новым произведением перенесла его в 1991 год, когда вместе с режиссером Никитой Михалковым он участвовал в съемках фильма "Урга: Территория любви". "На меня нахлынула такая волна воспоминаний. Все, что связано с сочинительством, я помню буквально по минутам. Это просто удивительно. Съемки проходили в монгольской части Китая. Это родственная Алтаю территория. И все, что я знаю об Алтае, - это оттуда", - сказал Артемьев.

Сюита "Алтайский сказ. Полет над временем" посвящена 75-летию Алтайского края, которое отмечается в эти дни. Ее премьера состоится в краевой Государственной филармонии. Оркестр исполнит сюиту вместе с Барнаульским городским академическим хором под управлением испанского дирижера Сесара Альвареса. Многовековая история Алтая в сюите будет рассказана с помощью различных выразительных средств - от варгана до инструментов симфонического оркестра, дополненного современной электроникой. Музыкальный рассказ дополнят художественные образы алтайских живописцев и графиков, которые с помощью компьютерной анимации обретут новую жизнь.

"Это оригинальная вещь. Там есть небольшая самоцитата из одной моей кантаты, исполненной еще в 1980 году. Она была необходима исключительно по конструкции произведения", - отметил Артемьев. "Считаю, что сюита получилась. Мне бы хотелось, чтобы ее исполняли и дальше", - добавил маэстро. После премьеры в Барнауле сюиту услышат в Горно-Алтайске и Новосибирске.