13.03.2013 | 12:55

100 лет со дня рождения писателя, поэта, драматурга Сергея Михалкова

Писать Сергей Михалков начал рано. Одно из его первых произведений – басня, которая называлась «Культура». Речь в ней о том, что «людям лучше помогать не только словом, но и делом». Автору было десять лет. Через пять лет впервые опубликовали его стихотворение «Дорога». Сейчас имя Сергея Михалкова известно почти каждому человеку в нашей стране и не только. Его стихи переведены на 60 языков. А тираж произведений превышает триста миллионов экземпляров. Рассказывают «Новости культуры».

Героев его произведений знают все. В чем секрет такой популярности не мог понять и сам Сергей Михалков. Говорил: «Не я выбрал детей – они меня. Почему? Для меня это тайна». Но её, кажется, разгадал Самуил Маршак, крестный отец Михалкова в детской литературе. «Всё дело в том, что в душе он – ребенок, – говорил писатель, – Михалкову вечно 12 лет».

Поэмы про дядю Стёпу имели колоссальный успех. Истории про отечественного супермена, всегда спешащего на помощь – проверенное советским народом средство от детской бессонницы и простуды, отсутствия аппетита и плохого поведения. Каланча, Светофор и Маяк – малыши знали наизусть прозвища Степана Степанова. Нередко постовой дядя Степа выполнял чужие обязанности: и птичек спасал от пожара, и бабушек снимал с плывущей льдины. И светофор тоже мог починить сам.

Бронзовый Степан Степанов – такой же высокий, три метра ростом. Поставили памятник в 2000-х. Образ порядочного и честного стража порядка оказался востребован и в современной России. Мог бы Михалков подумать, что его рядовой сотрудник милиции Стёпа Степанов станет национальным героем? Примером, на который равнялись не только его «коллеги», но и актеры.

«Моё детство тоже было окрашено стихами Михалкова, – рассказывает народный артист РСФСР Сергей Никоненко. – И через много-много лет я сыграю своего “Дядю Степу”, потому что он был и сотрудником ГАИ, вот и одна из ролей была памятная, так что мы коллеги со Степаном Степановым».

Многие видели в дяде Стёпе самого Сергея Михалкова, а сына постового писатель, говорят, назвал Егором в честь своего внука. Автор не скрывал - многие сюжеты он брал из жизни собственной семьи. Оказалось – они близки каждому читателю.

Стихи Сергея Михалкова разбирались на цитаты и уходили в народ, превращались в увлекательные игры, так случилось и со стихотворением «А что у вас?». Советские дети с юных лет общались друг с другом рифмами, учились не хвастовству – честности. Никаких секретов от коллектива.

Это благодаря Михалкову в стране появился новый праздник – непослушания, и каждому стало известно, что вечером делать обычно нечего, что прививок боится только трус, что старость нужно уважать, а под новый год, что не пожелается, всё произойдет. Но Михалков был откровенен со своим юным читателем. Честно рассказывал, что существуют на свете жадные богачи.

Стихи и мультфильмы по сценариям Михалкова не только развлекают. Еще и учат – читать, писать и считать.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева до сих пор хранит книгу со стихами Михалкова, в сорок седьмом подаренную папой. Читала её своим детям, теперь – внукам.

«Это стихи детства, это детские стихи, и в них точно очень проявляется индивидуальность автора, – говорит Светлана Немоляева. – Он был очень светлый поэт для детей со своей простой, но запоминающейся рифмой».

Сотни миллионов экземпляров книг Михалков называл своим главным богатством. Их переиздают и сегодня – есть спрос. Как и на молодых детских авторов – вполне логично, что их поиском занимается конкурс, названный именем Сергея Михалкова. Слоган смотра – цитата писателя: «Сегодня дети - завтра народ».

Все материалы темы "100 лет со дня рождения Сергея Михалкова">>>

Новости культуры