13.03.2013 | 12:50

В Москве открыли мемориальную доску Сергею Михалкову

Под звуки Гимна России в исполнении воспитанников кадетского музыкального корпуса в Москве сегодня открылась мемориальная доска на доме, где жил Сергей Михалков. Таким стал пролог к празднованию столетия детского писателя, автора слов к гимнам СССР и России.
   
Бронзовая доска, на которой улыбающийся писатель изображен практически в полный рост, теперь украшает дом на Поварской улице, 35, где долгие годы жил Сергей Владимирович. Ее автор - народный художник России, скульптор Георгий Франгулян. Создание памятного знака финансировал Департамент культуры города Москвы.
   
Гостями церемонии стали чиновники, родные и друзья Михалкова - глава Департамента культуры Сергей Капков, вдова поэта Юлия Субботина, супруга младшего сына поэта Никиты Михалкова Татьяна Михалкова, скульптор Зураб Церетели, поэт Андрей Дементьев, публицист Генрих Боровик и многие другие.
   
Перед церемонией всем желающим раздали по две красные гвоздики, из репродукторов звучали записи стихов в исполнении самого Сергея Владимировича. Открывали доску первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков и министр культуры РФ Владимир Мединский.
   
"Уже три поколения детей в нашей стране воспитываются на книжках Михалкова, - сказал Жуков. - И мое поколение, и мои дети знают "Дядю Степу", другие стихи Михалкова". По словам чиновника, поэт обладал потрясающем чувством юмора - это было заметно во всем: и в жизни, и в книжках, и в киножурнале "Фитиль".
   
Жуков отметил, что уже принято решение поставить памятник Сергею Михалкову в сквере рядом с домом на Поварской, а также в Пятигорске, где будущий писатель провел юные годы. Также он рассказал, что к 100-летию поэта пройдут торжественные мероприятия по всему миру, где его прекрасно знают, а в Большом театре сегодня состоится торжественный концерт.
   
Общие тиражи книг Михалкова превышают 500 миллионов экземпляров. "Книги Михалкова востребованы сейчас и будут востребованы следующими поколениями", - убежден Жуков.
   
В свою очередь, Владимир Мединский заметил, что хотел бы выступить "не в качестве министра культуры, а в качестве читателя". "Михалков всегда был моим любимым писателем, сейчас мои дети знают его наизусть", - пояснил министр. Он добавил, что Сергей Владимирович писал и много серьезных вещей, но в сознании людей Михалков остался как "великий детский писатель". Мединский процитировал фразу самого поэта: "Сегодня дети, а завтра народ".

Все материалы темы "100 лет со дня рождения Сергея Михалкова">>>

ИТАР-ТАСС