13.03.2013 | 12:04

Обзор новостей из регионов. 13 марта 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Героев уличных спектаклей из Юго-Восточной Азии собрали в петербургском музее кукол. «Сказки золотого Змея» – так называется новая выставка раритетных экспонатов из Индии, Бирмы, Индонезии и Непала. В народе каждая такая кукла когда-то считалась олицетворением божества. Например, старичок генерал Заурджи был покровителем мужчин в борьбе со злом. Трудности в азиатских сказках обычно символизировал верблюд, а искушение – четырехликие демоны. Ну а если на театральных подмостках появлялся белый слон – значит представление близилось к счастливой концовке.

***
В дни празднования 400-летия династии Романовых Кострому посетила Великая Княгиня Мария Владимировна. Она побывала в Кафедральном соборе, где хранится святыня дома Романовых - Федоровская икона Божьей Матери, которой венчали на царство первого правителя династии – царя Михаила. Кроме того, княгиня посетила Ипатьевский монастырь, в котором боярское посольство призвало первого Романова на царство, а также увидела место гибели Ивана Сусанина.

***
В самарском театре оперы и балета идут последние репетиции перед премьерой оперы Джузеппе Верди «Аида». В пошивочном цехе уже готовят реквизит и костюмы. Для солистов театра художник Ирина Комарова шьёт около сорока париков. Каждый весит несколько килограммов, а на его изготовление уходит более 70 метров золотистых нитей. Последние репетиции проводит с солистами Юрий Александров. По словам режиссёра, его главная задача – перевести «Аиду» на язык человеческих взаимоотношений.

Новости культуры