13.03.2013 | 11:13

Императорские духи вернулись в Царское село

Александровский дворец в Царском Селе получил в буквальном смысле царский подарок – коллекцию любимых духов семьи последнего российского императора. Все шесть флаконов имеют изящную форму, а в некоторых даже осталась ароматическая субстанция. Вскоре императорские духи пополнят коллекцию музея. Но пока их не убрали под стекло, ароматом успели насладиться «Новости культуры».

Старинные флаконы бережно расставляет на столике главный хранитель музея. Шесть изящных склянок, работы известного французского ювелира Рене Лалика. Некоторые из них, где пробки плотно притерты, еще хранят изысканные ароматы.

«Это флакон из-под духов Николая Второго, императора, – рассказывает главный хранитель Государственного музея-заповедника «Царское село» Лариса Бардовская. – Мы предполагаем, что это подлинный флакон, оригинальный, потому что он с инициалом. Здесь алмазная крошка – и золото на серебре».

Сказать наверняка, что эти флаконы держали в руках венценосные особы – в музее не берутся. Но названия и фирмы – точно те, которые они предпочитали.

В семье Романовых четыре дочери, и все четверо предпочитали ароматы скандально знаменитого тогда молодого французского парфюмера Франсуа Коти. Старшая – княжна Ольга – выбрала его первые духи «А ла Роз Жакмино», названные в честь особого сорта французской розы, как раз и принесшие Коти бешеную популярность и миллионы франков. Чуть терпкий – это чувствуется до сих пор – «Корсиканский жасмин» предпочитала княжна Татьяна. Мария любила сиреневый аромат, а младшая, Анастасия – фиалку. Сама же императрица, словно в память о земле, где провела детство – пользовалась духами английской фирмы «Аткинсон».

«То, что сюда вернутся духи тех фирм, которыми пользовалась царская семья – и в частности Александра Федоровна, которая была тонкой ценительницей ароматов – это очень большое событие», – считает сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское село» Маргарита Рындина.

После того, как отсюда семью отправили в Тобольск, пришла историческая художественная комиссия – составить опись дворцового имущества. Прежде всего, мебель, картины, люстры вазы… До мелких деталей быта, например, до флаконов с духами, не дошли.

Именно поэтому предметы царского быта начала двадцатого века – пожалуй, самая сложная часть коллекции. Хрупкие стеклянные изделия – вообще на вес золота. Так что новую коллекцию, как и вот эти флаконы, скорее всего, разместят под стеклом. Чтобы как можно дольше хранить изысканный старинный аромат.

Новости культуры