13.03.2013 | 10:50

Работы трех поколений династии Поповых-Переяславцев представлены в Российской академии художеств

Сто лет в искусстве. Работы трёх поколений одной семьи представляет Российская академия художеств. Выставка «Династия» – это более двухсот произведений – живопись и скульптура художников Поповых-Переяславцев. Их фамильный почерк заметен сразу – в общих темах и сюжетах. Каждое поколение неизменно обращается к образу Пушкина и античной мифологии. Но это – лишь одна из многочисленных граней их творчества. Рассказывают «Новости культуры».

Мария Переяславец подходит к одной из своих самых любимых картин – портрету бабушки – Екатерины Поповой. Её так вдохновенно, пусть и на простой деревянной доске изобразил муж – основатель этой династии художников – Николай Попов.

«Видно, что писал влюблённый человек, – отмечает Мария Переяславец. – Образ такой одухотворённый и утончённый. Эта вещь всегда, сколько я себя помню, висела у нас дома, я с ней росла и впитывала вот эту любовь к живописи».

Выпускник пензенского художественного училища и петроградских художественно-технических мастерских Николай Попов в 20-е был увлечён авангардом. В живописи и графике совмещал стилистические приёмы неопримитивизма, кубизма и арт-деко. После – реализм. Это направление выбрала и его дочь.

Она писала и натюрморты, и пейзажи, но больше всего любила детские портреты. В деревне, где проводили лето, Ирине Поповой позировали все местные ребятишки. И конечно, собственные дети. На этой картине старший – Михаил. Он же – и на знаменитом «Налетался» – полотне отца – Владимира Переяславца.

«Я пришёл, смотрю – спит, а за печкой стоял холст вот этот самый, – вспоминает Владимир Переяславец. – Я его поставил, и, пока он спал, сделал вот это лицо всё, нарисовал, как он лежит. И в это время пацаны, которые проснулись раньше, крикнули «Мишка!», он вскочил и потом я его заставлял, чтобы он ложился в эту позу и так в течение 3-4 дней я закончил эту картину».

На его картинах и первые космонавты, и русские моряки. Сам лётчик, полковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды, медали «за победу над Германией», Владимир Переяславец столь близкую ему тему демонстрирует так честно, непарадно. И здесь же цветы, Париж – натюрморты, пейзажи, портреты… Разная тематика и жанры – в работах и сына художника – того самого Михаила Переяславца – скульптора.

Работы Михаила Переяславца можно увидеть во многих городах. Порой достаточно выглянуть из окна. Напротив Российской Академии художеств, где проходит выставка, памятник Сурикову - одна из самых знаменитых работ Михаила Переяславца.

«Он настоящий классик, классик не только по уровню пластического мастерства, а ещё тесно связанный с традициями древней Греции, – считает скульптор, народный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств Геннадий Правоторов. – Вот эта плеяда, эта династия – прекрасная школа профессионалам».

Мир детства, что был так важен для матери, сегодня изображает Мария Переяславец. Свой стиль называет «романтическим реализмом». Вспоминает, когда работала над этим полотном, навеянным античной историей, отец часто заглядывал в мастерскую.

Своих детей самая младшая из династии – Мария Переяславец отдала учиться в художественный лицей при академии художеств. Говорит, в их семье искусство, желание творить – не реликвия или обязанность, потребность.

Новости культуры