13.03.2013 | 10:57

Подведены итоги национального конкурса молодых исполнителей «Русский балет»

Участниками Первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет» стали 26 танцовщиков, которые представляют 10 балетных школ нашей страны. На первом туре отсматривались присланные на конкурс видеозаписи выступлений. По ним жюри, которое возглавляет Юрий Григорович, отбирало лучших. На новой сцене Большого 12 марта завершился заключительный этап конкурса. Награда победителю – стажировка в Большом театре. Рассказывают «Новости культуры». 

Неизвестно, кто из них волнуется больше – педагоги или их ученики. Ирина Ситникова – педагог-репетитор Академии имени Вагановой – своих чувств не скрывает. «Они не волнуются, волнуюсь я…», - признается она.

Светлана Штрепко – одна из четырёх танцовщиц, представляющих знаменитую петербургскую школу. Для неё конкурс не соревнование – испытание собственных сил и возможностей. А своих одноклассниц она соперницами не считает. «Мы хорошо друг с другом общаемся. Мы не против друг друга», - уверяет Светлана Штрепко.

Настя Демьянова из Новосибирска впервые на московском конкурсе. Иллюзий не питает. Она точно знает, кто её соперницы. «Здесь выступают девочки из Московской академии хореографии, из Вагановки… Очень боюсь», - говорит она.

Ведущие конкурса - премьер Большого Артем Овчаренко и прима-балерина Мария Александрова - знают, что такое конкурсная лихорадка. У каждого из них много балетных наград. Но эту они уже не получат. Скульптор Ольга Горбачева создала главный приз конкурса. Эти два пуанта из бронзы с позолотой на стеклянном подиуме получит сильнейший. Членам жюри во главе с Юрием Григоровичем за три часа предстоит выбрать лучшего. Все участники танцуют фрагменты из балетов классического репертуара, которые под силу ведущим солистам. Но именно это самое большое отличие конкурса – на сцене только студенты.

«Дети разные, но всех объединяет одно… Кто будет в зале, как на них посмотрят…», - считает директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина.

Американка Мария Бэк – третий год в Московской академии хореографии – мечтает о Большом. К конкурсу готовилась параллельно с госэкзаменами. Для неё приоритет в танце – собственное «я».

На подготовку конкурса ушел год. Последние несколько месяцев покой и сон потеряли не только участники, но и педагоги. Ведь призы ждут не только победителей, но и их школы.

«Если этот конкурс получит поддержку и будет проводиться ежегодно, это заставит нас всегда быть в тонусе», - убежден худрук Красноярского хореографического колледжа Аркадий Зинов.

Этот конкурс стал знаковым событием не только для участников. Сама Светлана Медведева не скрывает своих эмоций. Ведь к этому она долго шла. Это была её давняя мечта – поддержать начинающих, талантливых танцовщиков, чтобы их увидели на главной сцене страны.

Кульминацией вечера стало награждение победителей. Главный приз конкурса – стажировку в Большом - получил Александр Омельченко.

 


Новости культуры 

Читайте также: 

Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Русский балет"

Заключительный этап конкурса "Русский балет" пройдет на Новой сцене Большого театра