12.03.2013 | 20:40

В пробах воды озера Восток обнаружены неизвестные микроорганизмы

Российские ученые, возможно, стоят на пороге сенсационного открытия. Но для того, чтобы оно состоялось, потребуются усилия самых разных специалистов. В пробах воды из древнего подледного озера Восток в Антарктиде обнаружены неизвестные науке формы жизни. Не исключено, что микроорганизмы развивались в закрытой системе миллионы лет, и их исследование может стать прорывом в науке. Рассказывают "Новости культуры".

Пробурить антарктический лед глубиной почти четыре километра – это считали невозможным, но получилось. Научный мир не верит, но факт остается фактом: в пробах воды реликтового озера Восток российские ученые обнаружили фрагменты ДНК неизвестных науке бактерий. Больше года ушло на поиск аналогов во всех мировых классификаторах, но безуспешно.

"Если вид известен, то сходство на уровне 99-100% процентов. Если вид не известен, то сходство – 90%. В нашем случае находка показала 86%. Это означаtт, что находка не идентифицирована, и сделать это, опираясь на существующую базу данных, невозможно", – поясняет заведующий лабораторией криоастробиологии Курчатовского института Сергей Булат.

Специалисты считают: велика вероятность того, что обнаружены следы жизни, которая около 15 миллионов лет существовала и эволюционировала подо льдом. Получить образцы воды удалось во время бурения скважины, однако они оказались смешаны с керосином и фреоном, которые были на буре, поэтому скептики сомневаются в достоверности полученных фактов. Подтвердить свою теорию Сергей Булат надеется уже в мае, когда из Антарктиды привезут новые образцы.

СИНХРОНЫ: Сергей Булат - заведующий лаборатории криоастробиологии Курчатовского института
"Если эта жизнь будет найдена, то очень вероятно, что такая же жизнь может быть найдена на других планетах. Почему это интересно, почему это астробиология? Потому, что озеро Восток – уникальный земной аналог этих миров, которые тоже покрыты льдом, а подо льдом есть океаны",  продолжает Сергей Булат.

Понять, найдены ли древние микроорганизмы, или это просто бактерии, доселе не известные науке, удастся не раньше осени 2013 года, когда ученые проанализируют состав чистой воды из озера Восток. Полностью изучить древнюю экосистему и, возможно, прикоснуться к тайнам эволюции не только планеты Земля, но и всей Солнечной системы, удастся не раньше 2015 года, когда на дно озера опустятся первые исследовательские аппараты.

Новости культуры