12.03.2013 | 19:43

Артисты Большого выступили в защиту Павла Дмитриченко

Более трехсот сотрудников Большого подписали открытое письмо в защиту ведущего солиста театра Павла Дмитриченко. Следователи считают его организатором покушения на худрука балетной труппы Сергея Филина. Сегодня генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов собрал брифинг, посвященный открытому письму в защиту Дмитриченко. Рассказывают "Новости культуры".

"Я понимаю наших артистов, которые переживают за своего коллегу Павла Дмитриченко, который стал соучастником этого преступления. И, основываясь на этом, коллектив обращается, просит, чтобы более тщательно расследовали это преступление, и с тем, чтобы не считали Павла Дмитриченко единственным исполнителем этого преступления", – подчеркнул Анатолий Иксанов.

Письмо адресовано Президенту России, правительству, председателю попечительского совета Большого театра, представителям СМИ, а также театральной общественности. Артисты обращаются с просьбой создать независимую комиссию для выявления причин, которые привели к трагедии. Подписавшие письмо, среди которых – прима-балерины Мария Александрова, Анна Антоничева, премьеры Александр Волчков, Николай Цискаридзе, солисты оперы Владимир Маторин, Елена Зеленская, дирижеры Павел Клиничев и Алексей Богорад, считают, что Дмитриченко не мог быть вдохновителем и заказчиком покушения на худрука балетной труппы. Артисты подчеркивают, что речь идет о репутации одного из лучших театров мира и российской культуры в целом, и что поддержка Дмитриченко не является знаком равнодушия к Сергею Филину, который переживает трудный период реабилитации. Коллеги желают ему скорейшего выздоровления.

Напомним, что Сергей Филин продолжает лечение в Аахене. Сегодня он дал интервью российскому телевидению. И сегодня же художественный совет балетной труппы Большого театра возглавил народный артист СССР Борис Акимов. Он поможет реализовать проекты, задуманные Сергеем Филиным, и окажет поддержку исполняющей обязанности руководителя балета театра Галине Степаненко. 

Читайте также:
Более 300 артистов ГАБТ подписали письмо в защиту Павла Дмитриченко

Новости культуры