12.03.2013 | 15:53

150 лет со дня рождения Владимира Вернадского

Его называют Ломоносовым ХХ века. За величие и значение вклада в организацию и развитие российской науки. Разносторонний естествоиспытатель, философ, общественный деятель, намного опередивший время, в котором жил. И чье научное наследие еще предстоит изучить. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Вернадского. Рассказывают "Новости культуры".

Почтить память русского ученого, естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля на Новодевичье кладбище пришла делегация ученых, профессоров Российской академии наук, музейных работников. Говорили о многообразии интересов Вернадского, о его колоссальном влиянии на судьбы отечества.

"Он был одним из создателей нашего государства, нового государства. В 1904 году у нас была монархия, в 1906 стала конституционная монархия со свободой слова, и это прямая заслуга Вернадского. Через сто лет оказалось, что Вернадский стоял у истоков всей нашей сегодняшней демократии", – подчеркивает историк, старший научный сотрудник Института истории Естествознания и техники им. Вавилова РАН Геннадий Аксенов.

Вернадского считают основоположником наук о Земле  геохимии, биогеохимии, радиогеологии и гидрогеологии. В центре его интересов была разработка учения о биосфере и ее переходе в ноосферу, так называемую сферу разума, где главная роль отведена человеку. Сегодня учение о взаимоотношении природы и человека приобретает особую актуальность, так как может стать основой исследований экологических проблем и практического поиска их разрешения.

"Решение этого вопроса, по какому пути нужно идти, и заложено в концепции Вернадского о взаимодействии различных сфер – костных, живых, социальных, и как в этой ситуации поступать так, чтобы можно было дальше развиваться нашему человечеству", – поясняет профессор, академик РАЕН и АГН Георгий Наумов.

Всего Вернадским было опубликовано более 600 научных трудов. Огромное по содержанию научное, философское и культурное наследие ученого только начинает оказывать воздействие на представления современного общества о влиянии человеческого сознания на геологические процессы Земли.

Новости культуры