12.03.2013 | 15:41

Андрея Панина проводили в последний путь аплодисментами

Долгими аплодисментами – по старинной актерской традиции – в последний путь сегодня проводили Андрея Панина. Гражданская панихида проходила в МХТ имени Чехова, где актер прослужил более десяти лет. Рассказывают "Новости культуры".

Очередь, растянувшаяся почти на весь Камергерский, – с самого утра у МХТ имени Чехова сотни тех, кто пришел проститься с любимым артистом. К себе на курс в Школу-студию МХАТ его взял Александр Калягин – учитель на сцене всю церемонию прощания, но так и не скажет ни слова. Андрея Панина провожают тихо, почти без траурных речей, говорить в этот день многим тяжело.

"Теперь я уже буду помнить андрея именно в этом качестве – потрясающего партнера, редкого", – признается Валерий Гаркалин.

Задумчивый, грустный – снимок, на котором он так не похож на себя на экране. За 20 лет, как сейчас подсчитали, сыграл много – более 70 фильмов. Главных ролей на перечет, но в тех, вторых или эпизодах, так сыграть мог кажется, только он. Появлялся всего-то на пару минут – короткие фразы, глухой, с неправильной дикцией голос, но сцены в памяти зрителя оставались уже навсегда.

"Пожалуй, наша первая картина – и его и моя  это "Мама, не горюй", и наша финальная сцена, где мы прощаемся, я  ее никогда не забуду. Снимали под утро, он был такой старший товарищ", – вспоминает Гоша Куценко.

"Он очень много помогал другим актерам. Когда, например, у нас многофигурные съемки, я часто не успевал, и он всегда брал на себя обязанности раскачивать актеров", – делится Бахтияр Худойназаров.

Его называют героем и антигероем отечественного кино. Сколько Андрей Панин сыграл классических, эталонных злодеев – как то признался: это так интересно рассматривать, "насколько человек может позволить себе не быть тварью дрожащей". Снимался много, с одной площадки бежал на другую, словно хотел наверстать. Ему было под 30, когда он только закончил Школу-студию МХАТ. За последний год сыграл сразу в двух мощных российских картинах – за роль Федора у Прошкина-старшего был номинирован на "Нику". Прошкин-младший сегодня вспоминал, как он сразу согласился сниматься в "Орде" – роль для него была необычная, ханская. 

"Мне кажется, Андрюша очень любил вызовы и какие-то хулиганские предложения. Снимать было очень легко, режиссировать мне не приходилось, поскольку Андрюша играл на балкарском языке. Попытка ему что-то сказать превращала его в разъяренную фурию", – рассказывает режиссер.

Сотни людей проходят через зрительный зал, заполнен весь бельэтаж. Олег Табаков долго стоит на сцене, словно не решаясь сказать те самые последние слова. На экране над сценой – снова его фотографии – то ли лукавые, то ли хитрые глаза, такое простое лицо, которое знали все. Андрей Панин, каким его и будут помнить. 

Все материалы темы "Не стало актера Андрея Панина">>>

Новости культуры