12.03.2013 | 12:01

Мариинский театр заключил соглашение о сотрудничестве с аргентинским театром "Колон"

Аргентинский театр "Колон" и Мариинка в понедельник заключили соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать развитию культурных обменов. Об этом в интервью сообщил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, поставивший подпись под документом.

"Любой европейский музыкант, дирижер, композитор, певец масштаба Карузо или Шаляпина, великие пианисты и оркестры, режиссеры, хореографы - все считают для себя высокой честью совершить огромное путешествие за океан и выступить перед взыскательной, требовательной и очень знающей аргентинской публикой", - подчеркнул он.

По его мнению, Мариинка и театр "Колон" имеют большие возможности для развития сотрудничества. "Как вы знаете, у нас входит в строй новый театр, у нас будет три площадки - два театра и концертный зал очень высокого качества, один из лучших в мире, и у нас есть возможность приглашать наших коллег, создавать им полноценные условия для творчества, - отметил Гергиев. - У нас традиционно выступают лучшие солисты из Германии, Америки, Италии, Франции, Японии и Китая. Было бы интересно увидеть и аргентинских музыкантов".

Подписанию соглашения предшествовал концерт симфонического оркестра театра "Колон" под руководством прославленного российского дирижера Валерия Гергиева. В стенах крупнейшей оперной площадки Южной Америки прозвучали произведения П.И. Чайковского под шквал аплодисментов публики. Арии исполнили молодые российские солисты Мариинского театра Екатерина Гончарова (сопрано) и Андрей Бондаренко (баритон).

Бесплатный концерт стал настоящим подарком аргентинской публике от Санкт-Петербурга и был приурочен к визиту делегации северной столицы во главе с председателем законодательного собрания города на Неве Вячеславом Макаровым.

ИТАР-ТАСС