12.03.2013 | 11:08

В Петербурге состоялась премьера постановки "Он в Аргентине"

Теперь для петербургских театралов бессонница стала лишь поводом вновь приобщиться к прекрасному. В Малом драматическом театре – театре Европы стартовал цикл «Для тех, кто не спит». Отныне в его рамках, за один вечер друг за другом будут идти две постановки. Первым спектаклем в поздний час стала постановка по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине». Рассказывают «Новости культуры».

Еще до начала спектакля в фойе особая, уютная атмосфера. И для того, чтобы помочь зрителям справиться с вечерней усталостью, и для того, чтобы сразу погрузить их в атмосферу предстоящей постановки – действие будет происходить на летней базе отдыха. В театре вообще надеются, что «ночные» спектакли превратятся в своеобразный «клуб по интересам». Художественный руководитель МДТ Лев Додин уверен: так в зрительном зале появится больше молодежи.

«Всегда хочется расшить круг зрителей за счет тех, кому интересно пойти в театр позже, – говорит Лев Додин. – Когда вечер наступает, когда одиноко, когда последний троллейбус кружит на ходу, как писал Окуджава. И вот взять придти в театр и провести вечер».

Открыла новый цикл пьеса Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине». На сцене – две актрисы: Татьяна Щуко и Татьяна Шестакова – она же режиссер этой постановки. Одноактный диалог двух женщин, как сказано у Петрушевской. Несмотря на отсутствие броских событий, действие захватывает. Текст, который поначалу кажется абсурдным, превращается в трагикомедию, в пронзительный разговор двух одиноких людей - о любви, жизни и смерти.

«Меня не занимает проблема одиночества, какая-то экзистенциальная проблема: как прожить, – признается Людмила Петрушевская. – Нет, меня совсем это не волнует. Меня волнует та ситуация, в которой будет и смешно, и страшно, и печально, и когда ты полюбишь тех, кто будет на сцене».

Спектакль в Театре Европы стал сюрпризом для Людмилы Петрушевской. Она не спорила о трактовке, не обсуждала детали – приехала только на генеральный прогон. Писательница признается, что доверяет додинцам. В этом петербургском театре уже много лет с успехом идут ее пьесы.


Новости культуры