12.03.2013 | 10:33

Анатолий Смелянский стал лауреатом премии председателя Союза театральных деятелей

Ежегодную премию председателя Союза театральных деятелей выдающемуся представителю мира театра традиционно вручают весной. В разное время лауреатами становились Петр Фоменко, Юрий Любимов, Чулпан Хаматова, Юрий Яковлев. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году – опять же по традиции – председатель СТД Александр Калягин праздновал с друзьями и коллегами Масленицу, потчевал блинами и народными песнями. А также лично объявил нового лауреата. Им стал Анатолий Смелянский – историк театра, автор и ведущий многочисленных программ на телеканале «Россия К».

«Я сегодня наградил премией председателя именно Смелянского, потому что он не только мой близкий друг, с которым мы много лет вместе и прошли тяжелые и суровые годы, но и просто я его уважаю как талантливого человека в нашем театральном мире», – говорит Александр Калягин.

Смелянский поблагодарил коллег по цеху за высокую профессиональную оценку его работы, а также объяснил причины ухода с поста ректора Школы-студии МХАТ, который он занимал последние 13 лет. Перешагнув 70-летний рубеж, он решил сосредоточиться на творчестве.

«Я собрал ученый совет несколько дней назад и инициировал вот этот довольно длинный процесс – выборы ректора, которые состояться в июне. – говорит Анатолий Смелянский. – А я, если будет на то добрая воля опять-таки Школы-студии, министерства культуры, наверное, стану первым президентом этой школы и буду помогать в чем только могу».

Новости культуры