12.03.2013 | 09:46

В театре имени Вахтангова состоялся благотворительный гала-концерт

Новый проект театральной премии «Хрустальная Турандот» напоминает о том, что ни сияние славы, ни высота успеха не должны затмевать взгляд и отвлекать снискавших от мысли, что всё в этом мире преходяще. Отныне несколько раз в год в театре имени Вахтангова будут проходить благотворительные концерты. Название проекту дала цитата из текстов русского философа Владимира Соловьева – «Спасающий спасется». Рассказывают «Новости культуры».

Благотворительный проект «Спасающий спасется» будет поддерживать актеров провинциальных театров в самый тяжелый и трудный период. Средства предназначаются для лечения и реабилитации тех, кто своим служением театру лечит человеческие души.

«Артист из российского далекого театра, который настоящий Дон Кихот, ассенизатор реалий, борется с попсой, с масскультом, разгребает все эти залежи, – говорит учредитель театральной премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький. – Вот его нужно уважить, ему нужно сказать спасибо».

Сказать спасибо решили, прежде всего, сами актеры. В пул первого гала-концерта вошли вахтанговцы, артисты МХАТа, Театра Маяковского. Читали стихи, танцевали, пели о дружбе, помощи, и о любви.

«Это очень сложно в нашей стране, рассчитывать на кого-то, – считает народная артистка России Евгения Симонова. – Лучше всего рассчитывать на себя, на друга. И это происходит, когда люди объединяются».

«В таком мире мы живем, что, в общем-то, кроме своего носа и кончика его мы ничего не видим, – добавляет заслуженная артистка России Юлия Рутберг. – Но если мы хотим как-то сохранить жизнь какую-то человеческую на этой планете, наверное, человеку свойственно откликаться».

По замыслу организаторов, главный гость вечера занимает почетную, так называемую «ульяновскую» ложу театра. В этот раз, это – 11-летняя Алина Ильиных из Тобольска. Внучка бывшего директора Тобольского театра драмы, Николая Лаптева. В 2008 году он погиб в автокатастрофе. Вместе с ним в автомобиле была Алина, она осталась инвалидом. Все средства, собранные в ходе концерта, будут направлены на ее лечение.

Принцесса Турандот будет не только награждать лучших в театральном мире, но и помогать нуждающимся ежегодно. Благотворительные концерты собираются проводить дважды весной и дважды осенью. Следующий – соберет неравнодушных уже 15 апреля.

Новости культуры