11.03.2013 | 20:09

Музей Петра Первого в Голландии открыл свои двери после реставрации

Главная достопримечательность небольшого голландского городка Заандам – "Русский след". И пройти по нему можно в прямом смысле слова – плиточная разметка ведет от памятника Петру Первому в центре города к домику, где более трех веков назад останавливался русский царь, приехавший в Голландию обучаться корабельному мастерству. Уже в XVIII веке здание стало местом паломничества гостей города. Такого массового, что вокруг деревянной постройки со временем возвели каменный "футляр" для сохранности. К наплыву гостей в перекрестный Год России и Нидерландов крохотный дом-музей готов  здесь только что завершилась реставрация. Рассказывают "Новости культуры".

Смотритель музея Фарида Гусейнова, которая еще в девяностые переехала в Голландию из Азербайджана, проводит первую экскурсию в музее после перерыва на ремонт. Она показывает тот самый деревянный дом: именно в этих тесных комнатах инкогнито гостил российский государь.

"Вот самая аутентичная часть домика – спальня-ниша. Царь здесь спал, согнувшись вдвое, потому что голландцы тогда спали в сидячем положении. Бытовало суеверие, что лежа спать опасно, кровь прильет к голове, и человек может умереть", – рассказывает Фарида Гусейнова.

Мучиться в этом "шкафу", правда, пришлось всего-то семь ночей. Неделя потребовалась жителям Заандама, чтобы разоблачить русского царя. Устав от назойливого любопытства, Петр был вынужден переехать за корабельными знаниями в Амстердам. А домик на несколько веков стал местом паломничества русской знати. Росчерками прямо на деревянных стенах отметились цари, князья и полководцы. Бывал даже Наполеон, его инициалы еле различимы. Поэт Жуковский назвал это скромное строение "колыбелью великой России". Еще бы, ведь именно здесь полетели первые щепки того самого "окна в Европу". Окна в домике пострадали, вероятно, в память об этом.

"По стеклу писать абсолютно нелегко. И поэтому не случайно очень часто это делали аристократы, потому что у них были диамантовые кольца, и они могли выгравировать имена свои, используя вот этот диамант или алмаз", – продолжает смотритель музея. 

Экспозиция все 300 лет содержится в идеальном состоянии, а вот инженерные сооружения давно требовали обновления. Капитального ремонта здесь не было со времен царя Николая. Нынешнюю реставрацию полностью финансировал российский бизнес, предприниматели потратили почти миллион евро. Теперь домик почтенного возраста прочно стоит на своем новом фундаменте. 

"Здесь очень болотистая местность, много воды, поэтому дома со временем проседают. Чтобы укрепить это историческое здание, нам пришлось установить 18 свай. Представьте, каждая по 19 метров в глубину, и только потом мы залили это все цементом", – поясняет архитектор Йорун Хойсхэ

Отреставрировали каждый кирпич основания, даже выпуклая кладка точно повторяет оригинал. Работы коснулись и того самого каменного футляра, внутри которого находится домик. Обновлена кровля. Цвет дверей и оконных рам стал таким, как задумал архитектор.

"Мы изучили другие работы архитектора Саума, который создал этот объект. Кроме того, мы добрались до первого слоя краски и провели цветовой анализ. Оказалось, что первоначальный цвет более темного оттенка, а не белый, как красили потом", – добавляет Йорун Хойсхэ

Еще добавлена система климат-контроля, проведена антикоррозийная обработка, смонтировано специальное освещение. Строители гарантируют, что после такого ремонта домик Петра простоит еще не меньше века, символизируя замысловатое переплетение истории двух стран.

Новости культуры