21.09.2012 | 16:44

Грановитая палата Новгородского кремля открылась после реставрации

Грановитая (Владычная) палата Новгородского кремля открылась сегодня после реставрации для экскурсионного показа. Открытие приурочено к празднованию в Великом Новгороде 1150-летия зарождения российской государственности.

Владычная палата, построенная в ХV веке - это уникальный памятник архитектуры, поскольку она выполнена в готическом стиле, совершенно нехарактерном для древнерусского зодчества. Восстановление внешнего облика и внутреннего убранства палаты длилось 6 лет и сопровождалось комплексными исследованиями. В ходе реставрационных работ, натурных исследований, изучения письменных источников и сохранившейся иконографии, по словам ученых, "сделаны чрезвычайно интересные открытия". Выяснилось, что комплекс готических построек ХV века на территории Новгородского кремля был значительно больше, он имел Г-образную форму, причем, несохранившаяся южная часть превосходила по размеру сохранившуюся восточную.

"Владычная палата сохранилась не полностью - значительная ее часть была утрачена в результате перестройки в ХУII веке", - пояснила журналистам перед открытием палаты старший научный сотрудник Новгородского музея- заповедника Людмила Яковлева. По ее словам, первоначальное назначение Владычной палаты пока не удалось установить - есть вероятность, что это была гражданская постройка, которая затем была приспособлена под церковные нужды. Реставраторам и историкам удалось открыть старинную лестничную клетку, сохранившую все свои древние формы - готические порталы, ниши, своды, фрагменты фресковой росписи. На южной стене сохранились следы примыкавшей к ней когда-то большой парадной палаты. Уцелевшие элементы южной части постройки позволили сделать выводы о ее форме и размерах. По мнению реставраторов, это и была Большая владычная палата, построенная в 1433 году немецкими мастерами.

По летописи известно, что на Владычной палате в 1436 году были установлены "часы звонящие", то есть, куранты - большая редкость для того времени. Реставраторам только сейчас удалось найти точное место, где они располагались. В процессе работ обнаружены также две внутристенные лестницы, связывающие все этажи Грановитой палаты. Натурными исследованиями удалось обнаружить и частично восстановить почти все древние дверные и оконные проемы, ниши. При создании экспозиции в Грановитой палате специалисты стремились не только наиболее полно показать последние исторические находки, но и проиллюстрировать с помощью современных технологий их назначение. С восстановлением архитектурного облика палаты работы в ней не закончились. "Следующим большим этапом будет реставрация росписей", - сообщила Людмила Яковлева.

В настоящее время ученые продолжают поиски в различных источниках западных аналогов Грановитой палаты, но прямого ответа пока не получено.

Эти исследования, по словам специалистов, имеют принципиальное значение не только в архитектурном, но также в методическом и культурном плане.