11.03.2013 | 16:01

Сквер в на Поварской назовут именем Сергея Михалкова

Имя знаменитого поэта Сергея Михалкова будет носить сквер на Поварской улице в Москве, расположенный в непосредственной близости от дома, где жил писатель. Об этом сообщил сегодня руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков на пресс-конференции, приуроченной к 100-летию писателя. Капков также проинформировал, что "в день 100-летия Михалкова (13 марта) на доме поэта будет открыта мемориальная доска", а в перспективе совместно с Министерством культуры "найдем возможность" открыть в "именном" сквере памятник Сергею Михалкову.

Глава департамента культуры города пояснил, что осуществить эти планы к 100-летию Михалкова не удалось из-за того, что "закон на сегодня не позволяет называть скверы именами того или иного деятеля". Он подтвердил, что такое изменение будет внесено в законодательство "не только ради Михалкова, но и в соответствии с мировой практикой". Что касается памятника, то, по словам Капкова, "это очень большой процесс". "Мы не успели бы, даже если начали год назад", - заметил он. Капков сообщил, что "Министерство культуры собирается профинансировать конкурс на создание памятника Михалкову", а в жюри, которое будет принимать решение по этому поводу, помимо профессионалов должны войти сыновья и внуки знаменитого поэта.

Сам Капков считает, что памятник должен представлять собой скульптурную композицию. То есть рядом с фигурой Михалкова неплохо бы запечатлеть и "ярких персонажей его басен и стихов".

"У Михалкова нет конкурентов в детской поэзии", - подчеркнул глава департамента культуры, отметив при этом, что "имеет ввиду современных авторов". "Его герои современны, я не знаю есть ли Михалков в школьной программе, но мои дети его читают", - заметил он. "Михалков - один из самых востребованных авторов в библиотеках и книжных продажах", - подтвердил Капков. "Знаменитый поэт очень хорошо издается, только за постперестроечный период было продано порядка 50 миллионов экземпляров его книг", - сказал глава департамента культуры Москвы.

ИТАР-ТАСС