11.03.2013 | 15:57

Не стало Бориса Васильева

Ушел из жизни писатель Борис Васильев. Ему было 88 лет. Иногда его называли военным писателем. Хотя книги о войне составляли небольшую часть созданных им произведений. Однако, в том, что сын кадрового офицера, фронтовик, выбрал литературное поприще, виновата именно война. А точнее, несогласие с тем, как описывали её в своих произведениях другие писатели. Васильев описывал войну без пафоса и бравурного героизма – такой, какой видел и помнил. Рассказывают «Новости культуры».  

Он всегда шел в свой рабочий кабинет, как на службу. Любил цитировать писателя Бориса Полевого: «Никогда не откладывай работу. Каждый день иди, как шахтер в шахту». Первый раз в писательскую шахту Борис Васильев спустился поздно – лет в 40. Говорил, что до того копил общечеловеческий опыт, ставший потом его писательским багажом.

Он мечтал стать историком, в 41-м стал добровольцем. Называл себя невероятным везунчиком. Тяжело контуженному, ему удалось тогда выжить. Мальчишек, которые отправлялись на фронт, только закончив школу, - в живых осталось три процента. О них Борис Васильев написал книгу «Завтра была война». Он никогда не видел в войне ни геройства, ни пафоса. Только слезы и боль.

«Самое красивое – женщины и лошади. О детях я вообще не говорю. И самое красивое умирает в войну, мучительно погибает. Поэтому не надо ее никогда хвалить», - говорил он.

Когда Борис Васильев берется за своё самое знаменитое произведение «А зори здесь тихие», на его счету уже несколько пьес и повестей. Он отправляет текст в журнал «Юность». И, несмотря на то, что портфель редакции был расписан на несколько месяцев вперед, берут сразу. Эту историю о пяти русских девочек-зенитчитцах, которые отважно противостоят 16 немецким десантникам.

Когда режиссер Станислав Ростоцкий будет снимать этот фильм, он отвезет Бориса Васильева в дом отдыха на озеро. Будет работать, соизмеряя режиссерские амбиции и авторское желание сохранить текст. После успеха в Советском Союзе лента будет номинирована на «Оскара». А голливудские коллеги пригласят Васильева погостить, и будут расспрашивать, как же получается за совсем небольшие деньги писать такие большие по значению сценарии.

«Очень правдивый писатель. Недаром вот идут его фильмы. Мы играли в «А зори здесь тихие». Это был достойнейший человек нашей страны. Просто невероятно. Мало того, что он прошел войн, как он вел себя в разные периоды жизни», - отмечает Ольга Остроумова. 

Несмотря на популярность своих военных повестей, Борис Васильев никогда не считал себя военным писателем. Говорил, что всё, что хотел, написал. Поэтому в последние годы он, наконец, взялся за осуществление мечты детства – стать историком. Героями его последних книг были Александр Невский, Владимир Мономах, но о старых он не забывал никогда. Размышлял о цене Великой Победы, был убежден, что вся правда о ней неизвестна. И надеялся, что в будущем найдется писатель, который осмыслит «эту громадную мясорубку, в которой они победили чудом».

Прощание с писателем пройдет в Большом зале Центрального дома литераторов в среду, в 13:00. Похоронят Бориса Васильева на Ваганьковском кладбище. Обращаем ваше внимание, что в программе нашего телеканала произошли изменения. В 21:35 смотрите документальный фильм «Так, как велела совесть…Борис Васильев», посвященный памяти писателя.

Все материалы темы: Умер писатель Борис Васильев