11.03.2013 | 15:46

Лановой: "Васильев чувствовал, что такое быть защитником Родины"

Писатель Борис Васильев, который скончался на 89-м году жизни в понедельник, как никто чувствовал, что такое быть защитником Родины, и память о нем должна коснуться души и нравственности молодого поколения, считает актер Василий Лановой.

"Все работы Бориса Львовича были пронизаны чувством ответственности за Родину. Он был великим государственником, как Петр I. Это точно. Хочется его сейчас поблагодарить, потому что он очень много в своей жизни делал для Родины, для нас.

Думаю, что память его должна обязательно коснуться души и нравственности нашего молодого поколения - это, может быть, самое главное, что должно быть", - сказал Лановой, добавив, что "имел счастье быть знакомым" с Васильевым по работе над фильмом "Офицеры".

Знаменитая советская картина Владимира Рогового с участием Василия Ланового, Георгия Юматова и Алины Покровской поставлена по сценарию Васильева и Кирилла Рапопорта. Критики считают, что невероятный успех картина приобрела благодаря тому, что работали над ней четверо фронтовиков - Васильев и Рапопорт служили в танковых войсках, Роговой был пехотинцем, а бывший юнга Юматов, по его собственным словам, пропахал всю Малую землю грудью.

"Это были замечательные времена, замечательная атмосфера. Поскольку он (Васильев) из семьи военных, для него все, что связанно с военными, - свято. Он, как никто, чувствовал, что такое быть защитником Родины. Это все и вылилось в его героях, в том числе и в "Офицерах" и других его замечательных повестях, снятых на пленку", - сказал артист.

Лановой признался, что новость о кончине Васильева для него "трагическая, страшная и неожиданная". "Неожиданная, потому что, несмотря на то, что Борису Львовичу было много лет, в разговоре с ним и при встречах я понимал, что там неисчерпанный потенциал человеческой и духовной жизни", - заключил собеседник агентства.

 

РИА "Новости"

 

Все материалы темы: Умер писатель Борис Васильев