11.03.2013 | 15:32

Юрий Кара: " Борис Васильев был настоящим моральным ориентиром"

Писатель Борис Васильев, автор множества произведений о войне, скончавшийся на 89-м году жизни в понедельник, был настоящим моральным ориентиром, а его уход стал огромной потерей для культуры, народа и общей совести России, считает режиссер Юрий Кара.

"Сегодня пришла очень печальная новость, и для меня лично, и для семьи Бориса Львовича, и для всего нашего народа, потому что он был не только замечательным гениальным писателем, но и прекрасным человеком с чистейшей душой. Настоящий моральный нравственный ориентир, которых все меньше и меньше", - сказал Кара, отметив, что ему "посчастливилось работать с Борисом Львовичем лишь на одном фильме "Завтра была война" 1987 года". "Он поверил в меня, когда посмотрел мои дипломные кадры. И уже у него дома мы долгое время писали сценарий, готовились, разговаривали. Мы много что обсуждали - его другие произведения, его взгляды на жизнь, то, что происходит вокруг.

Действительно, это настоящего ума и чистейшей совести был человек. Очень не хочется говорить слово "был", - поделился Кара. Режиссер уверен, что "Васильев был потому настолько популярен всегда, что очень тонко чувствовал все проблемы нашего общества и народа, и это отражалось в его произведениях". "Эти проблемы задевали каждого, кто читал или смотрел его работы. С другой стороны, он мог облечь это в такую художественную форму, которая всех трогала, заставляла сопереживать его героям. И сами его герои, которых он описывал, - это образцы чести, достоинства. Что "Офицеры", что "А зори здесь тихие", что "Завтра была война", что другие его произведения - это он сам, он таким был. Он же и войну прошел, и многие годы страданий и лишений. То, что он ушел, - это огромная потеря для нашей культуры, для нашего народа и для нашей общей совести", - сказал он. 

 

РИА "Новости"

Все материалы темы: Умер писатель Борис Васильев