11.03.2013 | 14:58

Михаил Швыдкой: "Борис Васильев всегда воевал за достоинство, честь, справедливость и доброту"

Борис Васильев всю свою жизнь "воевал за достоинство, честь, справедливость и доброту". Об этом сказал сегодня специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Писатель-фронтовик Борис Васильев скончался сегодня в Москве на 89-м году жизни.
   
Швыдкой напомнил, что Борис Львович Васильев добровольцем ушел на фронт, когда ему не исполнилось еще и 18 лет. "И война определила его нравственный стержень и раскрыла необыкновенное писательское дарование. Он всегда отличался военной выправкой и высокими нравственными качествами", - отметил Швыдкой.
   
"После войны не было ни одного ныне живущего в России человека, который не знал бы его пронзительную повесть "А зори здесь тихие...", которая легла в основу замечательного фильма Станислава Ростоцкого и выдающегося спектакля Юрия Любимого, - сказал Швыдкой. - Борис Львович как настоящий русский писатель всегда остро переживал все, что происходило с нашей страной. Он любил Россию, выражая в своих произведениях великий трагизм ее истории".
   
Швыдкой отметил, что не случайно один из последних романов Васильева "Отрицание отрицания" стал одним из самых известных в начале нынешнего века. "Он был в высшей степени достойным, благородным, и тонким человеком. Его место в литературе вряд ли кто-нибудь займет. Вечная ему память", - подчеркнул Швыдкой.

 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы: Умер писатель Борис Васильев