11.03.2013 | 14:22

В Лондоне начинается "Масленица"

В британской столице сегодня открывается Пятый ежегодный фестиваль российской культуры "Масленица". Венчаемый торжествами на Трафальгарской площади смотр в прошлом году посетили свыше 100 тысяч гостей, и, как ожидается, на этот раз он привлечет не меньший интерес публики. Как сообщили организаторы, "помимо праздничных гуляний и концерта с участием российских звезд (16 марта) накануне Прощеного воскресенья, в течение недели состоится целая череда мероприятий, посвященных различным аспектам русской культуры".

"На фестивале жители и гости британской столицы смогут приобщиться к традиционной и современной русской культуре в самых различных ее проявлениях - литература, театр, музыка, гастрономия, мода, фотография и других, - отметили устроители. - Главное событие недели - концерт, который состоится в субботу с 13:30 до 19:00 по местному времени на Трафальгарской площади. В рамках шоу запланирован прямой телемост с Москвой". В оргкомитете указали, что "в преддверии Олимпиады 2014 года в Сочи в этом году фестиваль обретает новый масштаб и значение".

Начало масленичным событиям на берегах Темзы будет положено сегодня открытием фотовыставки "Абстракционизм / конструктивизм: британские и российские ответы городу" в помещениях лондонской мэрии (выставка будет открыта до 17 марта). Во вторник пройдет кулинарный вечер с дегустацией специального меню и традиционных отечественных блюд. Поклонники русской словесности вечером 13 марта приглашены в книжный магазин на улице Пикадилли, где в исполнении артистов театра "Практика" прозвучат отрывки из произведений классиков и современных авторов. В представительстве Россотрудничества 14 марта состоится мастер-класс для желающих освоить основные традиционные промыслы и ремесла. В Музее Виктории и Альберта 15 марта запланирована специальная лекция кураторов выставки "Сокровища царственных дворов: Тюдоры, Стюарты и русские цари". Кульминационное событие недели - ярмарка-концерт на Трафальгарской площади 16 марта. А завершится смотр 17 марта показом спектакля "Бабушки" театра "Практика" в Вест-Энде.

"Программа становится все более насыщенной и энергичной. И мы очень рады, что впервые у нас будет также ярмарка уникальных народных промыслов, достойно представляющая все регионы России", - отметила художественный руководитель фестиваля Ольга Балаклеец.

Мэр Лондона Борис Джонсон записал видеообращение ко всем участникам гуляний: "Я с удовольствием поддерживаю фестиваль "Масленица" в Лондоне, так как он означает приближение весны. В Лондоне проживает большое число русских, и это мероприятие дает возможность всем желающим приобщиться к богатому культурному наследию этой великой страны". "Кроме того, благодаря фестивалю мы еще раз вспомним о предстоящей зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, до которой остается всего год и которая, я уверен, пройдет с большим успехом, - подчеркнул он. - Пока же я всех приглашаю на блины и пироги и желаю всем нашим друзьям в Москве, а также русским во всем мире хорошей Масленицы". "Масленица гуляет - весну встречает, зиму провожает", - добавил он по-русски.

ИТАР-ТАСС