11.03.2013 | 14:12

Литераторы скорбят в связи с уходом Бориса Васильева

Писатель Андрей Битов скорбит в связи с тяжелой утратой - кончиной своего коллеги Бориса Васильева. Об этом он сказал сегодня в интервью.

"Умер последний большой литератор-фронтовик и по творческому масштабу, и по возрасту. Он наряду с лучшими мастерами отечественной литературы достоверно и правдиво поведал о трудных дорогах Великой Отечественной войны", - подчеркнул Битов.

Борис Васильев был человеком широкого диапазона, прекрасно владеющим русским словом. Такое мнение высказал глава Союза писателей России Валерий Ганичев.

"Это писатель, который проникновенно создал образ Отечества с другой стороны - со стороны боли, человеческих чувств, сострадания. Все его творчество - сочетание нежности, любви и смерти, которая грозила каждому человеку в любой момент", - сказал Валерий Николаевич.

"В последнее время направление его деятельности было связано с отечественной историей. С этим можно было не всегда соглашаться, но всегда было интересно и занимательно читать", - отметил он.

По словам Ганичева, Борис Львович был невероятно разносторонним человеком. "Человеком он был диапазона очень обширного, широкого, прекрасно владеющий русским словом. Вечная ему память", - заключил он.

***
Поэт Андрей Дементьев вспоминает своего коллегу и друга Бориса Васильева как выдающегося писателя, настоящего фронтовика и смелого человека. Об этом он сказал сегодня журналистам, откликаясь на смерть знаменитого прозаика.

"Да, мы очень дружили", - сказал Дементьев, подчеркнув, что кончина Васильева - огромная потеря для российской культуры. "Это был выдающийся писатель, он принес в литературу свою тему, свое видение жизни", - отметил он. Поэт особо выделил повесть "А зори здесь тихие", которая была экранизирована и не раз шла на театральной сцене: "Васильев показал героизм самых простых девчонок, показал величие обычных людей, сумел перенести на бумагу весь объем войны, этой трагедии, которая закончилась, слава Богу, нашей победой".

При этом, считает Дементьев, в произведениях Бориса Васильева всегда присутствовала романтика. "Он был смелым человеком, настоящим фронтовиком, хотя его герои не всегда были тождественны ему самому", - заметил поэт. "Мне очень трудно было опубликовать в журнале "Юность" его повесть "Завтра была война", цензура ее не хотела пропускать, - продолжил Андрей Дмитриевич. - Тогда еще во всем была скованность, примитивизм во всем, а произведения Бориса Васильева всегда отличала смелость".

Читайте также:

Умер писатель Борис Васильев

ИТАР-ТАСС