15.03.2013 | 13:19

Афиша. 15 марта 2013 года

Театр имени Вахтангова представляет спектакль Юрия Петровича Любимова по роману Федора Михайловича Достоевского «Бесы».

На сцене филиала Театра имени Пушкина – «Ричард-Ричард». Оригинальная трактовка пьесы Шекспира в постановке Бориса Дьяченко. Ричарда играют Павел Ерлыков и Анастасия Панина.

А «Маленькие трагедии Пушкина» показывают в Театре "Сатирикон". Это современная трактовка пушкинских текстов в постановке Виктора Рыжакова.

Фестиваль «Золотая маска» в рамках программы «Маска плюс» представляет спектакль Кировского театра на Спасской «Видимая сторона жизни».

В Музее Пушкина на Пречистенке проходит выставка «Водились Пушкины с царями», посвященная 400-летию восшествия на престол династии Романовых – и взаимоотношениям представителей рода Пушкиных с императорской семьей.

А в Омском историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Царствуй на славу», приуроченная к 400-летию Дома Романовых. Среди экспонатов: литография «Избрание на царство Михаила Федоровича Романова», мемориальные вещи, памятные медали, иконы.

Героический балет «Карбышев» на музыку Дмитрия Шостаковича показывают в Омском музыкальном театре. Автор либретто и балетмейстер-постановщик Надежда Китаева.

«Киев Модерн балет» начинает гастроли на сцене Пермского театра оперы и балета и представляет одноактные балеты «Палата номер шесть» и «Андеграунд».

Новосибирский театр «Красный факел» представляет Семена Фурмана в спектакле по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Режиссер-постановщик Александр Зыков.

Восьмой международный театральный фестиваль «Соотечественники» открывается в Саранске спектаклем русского драматического театра Мордовии по комедии Голдсмита «Ночь ошибок».

В Александринском театре идет спектакль Валерия Фокина «Ваш Гоголь». В главных роляях – Игорь Волков и Александр Поламишев.

Большой театр кукол представляет спектакль «Екклесиаст», это импровизация на тему Ветхого Завета. Режиссеры-постановщики Руслан Кудашов и Ирина Ляховская.

В музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина продолжаются «Лоскутные забавы». Среди экспонатов – уникальные коллективные панно «Орнамент и время», «Русский Север», а также композиция-посвящение «Чайковский. Времена года» и другие работы.

Театр русской драмы имени Леси Украинки показывает премьеру: спектакль по произведениям Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера». В главной роли – Валерий Величко.

В Опере Бордо идет Опера Генри Перселла в постановке Бернара Леви - «Дидона и Эней». Дирижер – Себастьен Д’Эран. Главные партии исполняют: Изабэль Дрюэ и Флориан Сэмпи.

Парижская национальная опера представляет «Посвящение Ролану Пети»: три одноактных балета «Рандеву», «Волк» и «Кармен».

В Лирической опере Чикаго дают «Богему». Оперу Джаккомо Пуччини поставила Луиза Миллер. Главные партии исполняют Анна Нетребко и Джозеф Калейя.

«Афиша» в эфире: 12:01, 18:30.